Таможенный контроль за делящимися и радиоактивными материалами в Дагестанской таможне

Таможенный контроль за делящимися и радиоактивными материалами в Дагестанской таможне

Сегодня делящиеся радиоактивные материалы широко используются в промышленности, науке и медицине. В то же время эти материалы могут принести неисчислимые бедствия при их применении в террористических целях или при нарушении правил их безопасной эксплуатации.

         Задача таможенников - пресечение незаконного перемещения делящихся радиоактивных материалов (ДРМ), которое осуществляется посредством проведения таможенного контроля в отношении ввозимых, вывозимых и следующих транзитом через территорию страны товаров и транспортных средств.

         Таможенный контроль делящихся и радиоактивных материалов – это составная часть таможенного контроля, представляющая собой совокупность организационных мер, технологических операций и действий с применением технических средств, направленных на пресечение незаконного перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза делящихся и радиоактивных материалов.

С целью пресечения незаконного перемещения через таможенную границу Российской Федерации делящихся радиоактивных материалов на таможенных постах Дагестанской таможни эксплуатируются 32 стационарные системы радиационного контроля (далее – ССРК) «Янтарь».

ССРК «Янтарь», система видеонаблюдения и автоматизированное рабочие место оператора формируют автоматизированный комплекс обнаружения ДРМ на базе системы «Янтарь» (далее – АКДРМ «Янтарь»). Эти комплексы включают в себя и систему видеонаблюдения за сработавшим объектом, и сервер сбора данных, и автоматизированное рабочее место оператора.   

Данные комплексы установлены на каждом таможенном посту Дагестанской таможни, они регистрируют превышение естественного радиационного фона, тем самым позволяют вести постоянный контроль всех транспортных средств, товаров, пассажиров и их багажа при перемещении через таможенную границу РФ на наличие повышенного ионизирующего излучения.

На сегодняшний день на таможенных постах и в подразделениях Дагестанской таможни также эксплуатируются более 100 единиц переносных приборов радиационного контроля различных типов.

Дагестанской таможней организовано взаимодействие с территориальными органами исполнительной власти по вопросам пресечения незаконного перемещения ДРМ через таможенную границу Российской Федерации и обеспечения радиационной безопасности. Организован ведомственный контроль за обеспечением радиационной безопасности на таможенных постах и в подразделениях Дагестанской таможни. Разработана и согласована с территориальным органом Роспотребнадзора программа производственного радиационного контроля при эксплуатации ИДК.

 Пресс-секретарь Дагестанской таможни


Поделиться новостью