Большой фестиваль национальных культур прошел в Кочубеевском районе Ставрополья

В целях  сохранения традиций национальной художественной культуры, воспитания уважения к обычаям разных народов, в Кочубеевском районе провели фестиваль "Кавказ - наш общий дом". Посвятили его Дню России.

Прекрасный праздник народных традиций, подготовленный учреждениями культуры района и представителями национальных диаспор, состоялся  в центральном парке села Кочубеевского.

Со словами приветствия ко всем присутствующим обратилась заместитель главы администрации Кочубеевского муниципального района Л.В. Арапова, она передала слова приветствия от главы Кочубеевского муниципального района Алексея Клевцова, пожелав участникам творческих открытий и взаимопонимания среди разных народов, населяющих Кочубеевский район. Участников фестиваля также приветствовали  помощник депутата Думы Ставропольского края Ищенко А.Н. – М.П. Алексанов, глава муниципального образования село Кочубеевское В.В. Дудулад, председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Ю.И. Колосов, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы протоиерей о. Евгений (Пиперков).  Почетные гости и члены жюри посетили все подворья, отведав национальную кухню и познакомившись с традиционными обрядами, песнями и танцами.

Ни один районный праздник не обходится без ногайской юрты, представленной Карамурзинским сельским Домом культуры, калмыцкого чая и национальной выпечки, которую с удовольствием пробовали все присутствующие. Специалисты Надзорненского дома культуры представили культуру одной из народностей Дагестана – рутулов с песнями на национальном языке, танцами и угощениями. Традиционно на празднике были русские и казачьи подворья с элементами быта, с традиционными нарядами, национальными блюдами. Православную кухню представили служители церкви,  угощая травяным чаем и разнообразной выпечкой.

Обряд встречи рекрута засватанной невестой из армии второй половины 19 века представили хозяева праздника – специалисты Кочубеевского районного культурного объединения и народный хор «Зори Кубани». Казачьи песни и игры с шашкой можно было услышать и увидеть на подворье МКУ «Культура и спорт села Кочубеевского».

Традиционными армянскими блюдами и национальными танцами встретили членов жюри работники Заветненского культурно-спортивного комплекса  и руководители армянской диаспоры.

Специалисты учреждений культуры Усть-Невинского сельсовета представили свое необыкновенное творчество: кукол-домовушек, обереги, миниатюрное подворье.  Как всегда радовали зрителей выставки декоративно-прикладного творчества Ивановского, Мищенского, Васильевского сельсоветов своим неповторимым колоритом: это и вазы в стиле декупаж, и художественные картины, цветы из разноцветной бумаги, и деревья из бисера и многое другое.

Великолепные выступления самодеятельных танцевальных коллективов и вокалистов не оставили равнодушными никого. Лезгинка сменялась русским хороводом, вслед за казачьими песнями звучали песни на украинском, греческом, черкесском языках.  Все участники были удостоены дипломов, благодарственных писем и подарков.

Творческий подход, великолепное оформление, прекрасная кухня и замечательные национальные обряды, представленные участниками фестиваля-конкурса, еще раз показали, что такие мероприятия воспитывают любовь и уважение к культуре народов других национальностей у детей и молодежи, как участников, так и у зрителей, которые присутствовали на мероприятии.


Поделиться новостью