Минераловодские таможенники и сотрудники и ГИБДД проверили машины- «иностранки»

27 июня 2017 года минераловодские таможенники совместно с сотрудниками Управления ГИБДД МВД России по Ставропольскому краю провели совместный рейд на контрольно-пропускном пункте «Тамбукан», расположенном на границе Ставропольского края и Кабардино-Балкарской Республики.

В ходе данного мероприятия сотрудниками ГИБДД останавливались легковые транспортные средства, зарегистрированные на территории иностранных государств. Документы, предъявляемые водителем автомобиля, передавались для проверки и анализа должностным лицам таможни, в том числе для проверки наличия учетных записей в отношении проверяемых транспортных средств в Единой автоматизированной информационной системе таможенных органов.

Целью  данной операции  было выявление, пресечение и предупреждение правонарушений, связанных с эксплуатацией на территории  России автомобилей, зарегистрированных на территории иностранных государств.

На сегодняшний день одними из наиболее часто совершаемых правонарушений в области таможенного дела  в Северо-Кавказском регионе  являются незаконные операции с временно ввезенными автомобилями. Зачастую автомобили ввозятся иностранцами  для личного пользования с соблюдением всех установленных законом норм, однако нередки случаи ввоза транспортных средств с целью их дальнейшей незаконной реализации.

Совместные  рейды является одной из наиболее действенных и проверенных форм борьбы с нелегальным автобизнесом. Все дело в том, что подобного рода работу провести самостоятельно ни таможенники и сотрудники Госавтоинспекции не могут. Должностные лица таможни не уполномочены останавливать транспортные средства, а сотрудники ГИБДД не имею возможности пресекать нарушения таможенного законодательства.

Не смотря на то, что в ходе проведения последнего рейда нарушений таможенного законодательства не было выявлено, благодаря  отлаженному взаимодействию силовых структур, за неполные шесть месяцев этого года Минераловодской таможней возбуждено  13 дел об административном правонарушении по части 1 статьи 16.18 КоАП РФ «Невывоз либо неосуществление обратного ввоза товаров и (или) транспортных средств физическими лицами», а также 11 дел по части 2 статьи 16.24 КоАП РФ «Незаконные операции с временно ввезенными транспортными средствами».

Напомним, что иностранный гражданин имеет право ввезти на территорию Евразийского экономического союза автомобиль на время своего пребывания в стране, но не дольше, чем на один год, при условии, что в течение этого срока данное транспортное средство не будет передаваться во владение либо распоряжение другим лицам. В противном случае нарушителям закона грозит крупный штраф и даже конфискация транспортного средства.

Минераловодская таможня


Поделиться новостью