В Пятигорске собрался новый состав Общественного Совета СКФО

Сегодня в Пятигорске в резиденции полномочного представителя Президента в Северо-Кавказском федеральном округе в Пятигорске состоялось первое заседание Общественного совета СКФО нового состава.

К членам нового состава консультационного органа обратился полномочный представитель Президента Российской Федерации в СКФО Олег Белавенцев.

«Совет должен оставаться площадкой для широкого, взвешенного, ответственного диалога, являться связующим звеном между здоровыми, конструктивными силами гражданского общества и властью. А цель нашей общей работы заключается в том, чтобы Северный Кавказ был территорией мира, закона, стабильности и развития», - подчеркнул полпред.

Общественный совет рассмотрел вопрос «О роли общественных объединений и общественных советов в поддержании стабильности и гражданского согласия на Северном Кавказе».

В ходе его обсуждения член Общественной палаты РФ, директор Северо-Кавказского института – филиала Российской академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Азамат Тлисов рассказал о встрече Президента РФ В.В.Путина с новым составом Общественной палаты РФ. Он также изложил свое видение общих тенденций и особенностей развития общественных объединений в Северо-Кавказском федеральном округе, предложил ряд мер по недопущению вовлечения общественных объединений в деструктивную деятельность.

«В субъектах СКФО сформировалась собственная модель гражданского общества с неизменным присутствием среди структур гражданских общественных организаций национально-культурных объединений, автономий, занимающихся вопросами сохранения традиций, языка и культуры народов, проживающих в округе. Большую роль надо выделить и духовным управлениям мусульман и православным епархиям. Значительная часть населения объединяется на религиозной и этнической основе. И следует отметить, что каждая этническая и религиозная организация несет в себе огромный миротворческий потенциал, в том числе и для профилактики и разрешения возникающих конфликтных ситуаций. Наша совместная задача – не дать индивидуальным формам восприятия религии и этничности, не имеющим ничего общего с прекрасным потенциалом миротворческой деятельности, овладеть умами молодежи и повлечь за собой ее радикализацию», - подчеркнул он.

Председатель Общественной палаты Ставропольского края Николай Кашурин поделился опытом работы общественных советов в Ставропольском крае, а также уделил внимание имеющимся проблемам и путям их решения.

«Структура общественных палат и общественных советов на федеральном и региональном уровне, а также в министерствах и ведомствах за небольшой промежуток времени их существования четко выстроилась. Но анализ показывает, что правовое регулирование всех институтов и составных частей этой системы требует дальнейшего совершенствования. И в первую очередь – на муниципальном уровне», - отметил он и предложил конкретные меры для выправления ситуации.

Директор Института государственно-конфессиональных отношений Пятигорского государственного университета Ибрагим Ибрагимов посвятил свое выступление роли религиозных организаций, в том числе Духовных управлений мусульман, в поддержании стабильности в Северо-Кавказском федеральном округе.

«Отношения между разными религиозными конфессиями на Северном Кавказе носят корректный характер, нельзя говорить, что в этом регионе есть серьезные межконфессиональные конфликты. Но, к сожалению, есть проблемы внутриконфессионального характера, особенно когда речь идет об исламской религии и мусульманских религиозных организациях. Различные международные исламские центры и многочисленные фонды проявляют повышенную активность в регионе, их поддерживают, прежде всего, исламские движения экстремистского толка. Есть определенные силы, которые хотят дестабилизировать ситуацию», - заметил он. Он также отметил огромную важность вести духовно-просветительскую работу среди молодежи.

Сопредседатель межрегионального общественного движения СКФО «Союз народов Ставрополья «За мир на Кавказе» Абдула Омаров рассказал о возможностях общественных организаций по вовлечению граждан в социально-значимую деятельность и предложил принять обращение совета к общественным, национальным, молодежным организациям Северного Кавказа с призывом способствовать мерам, направленным на поддержку общенациональных, общегосударственных ценностей и идеалов, способствующих укреплению единства нации и российской государственности, достижению гражданского, межнационального и межконфессионального мира и согласия, развитию диалога между представителями разных народов и культур, противодействию коррупции, экстремизму и терроризму. Это предложение было поддержано, заявление было принято единогласно.

На заседании были решены организационные вопросы: сформированы постоянные комиссии, избраны их председатели, утвержден состав Президиума Общественного совета СКФО и Совета старейшин. В живом общении члены Общественного совета определили ближайшие планы и формы работы.


Поделиться новостью