Пассажир международного авиарейса пытался незаконно провезти пистолет

В ходе проведения таможенного контроля в отношении пассажиров, вылетающих авиарейсом «Минеральные Воды - Стамбул», в международном зале вылета минераловодские таможенники остановили жителя Кабардино-Балкарии. Мужчина проследовал по зеленому коридору, тем самым заявив об отсутствии у него товаров, подлежащих обязательному письменному таможенному декларированию. В ходе досмотра его багажа среди личных вещей был обнаружен пистолет с обоймой патронов.

В своем объяснении мужчина заявил, что паспорта на оружие и разрешения на вывоз у него нет, а декларацию не заполнил, потому что просто забыл выложить пистолет из барсетки перед путешествием.

В результате было принято решение о проведении таможенной экспертизы, по результатам которой определено, что пистолет является огнестрельным травматическим оружием  ограниченного поражения, а его стоимость вместе с патронами составляет более 110 тысяч рублей.

 В отношении пассажира  возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 16.2 «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров» и 16.3 «Несоблюдение запретов и ограничений». Пистолет изъят, дело находится на рассмотрении, по результатам которого будет вынесено решение в соответствии с действующим законодательством.

Отметим что в этом году это уже не первый случай задержания оружия в аэропорту  Минеральных Вод. Ранее были изъяты два кастета и телескопическая дубинка. В отношении граждан также возбуждены дела об административных правонарушениях.

Минераловодская таможня напоминает: во избежание неприятных ситуаций, которые могут возникнуть в ходе таможенного контроля при вылете в  отпуск, необходимо еще до поездки за рубеж ознакомиться с правилами перемещения через таможенную границу товаров физическими лицами для личного пользования, а также с перечнем товаров для личного пользования, запрещенных или ограниченных к ввозу в нашу страну.

Туристам, возвращающимся на родину необходимо помнить, что кистени, кастеты, сюрикены, бумеранги и другие специально приспособленные для использования в качестве оружия предметы ударно-дробящего, метательного, колющего-режущего действия запрещены для ввоза на территорию Российской Федерации.

 Информация о действующих правилах ввоза (вывоза) товаров в ЕАЭС доступна на сайте ФТС России www.customs.ru или в любом таможенном органе. Консультирование и информирование по таможенным вопросам осуществляется таможенными органами Российской Федерации бесплатно.

Минераловодская таможня


Поделиться новостью