Адвокатов Ставрополья хотели скомпрометировать сотрудничеством с «запрещённой» НКО

Однако впоследствии выяснилось, что ряд сайтов, опубликовавших недостоверную информацию, перепутали американскую и европейскую организации. Точнее, «Европейскую программу обучения в области прав человека для представителей юридических профессий» (HELP) и Американскую ассоциацию юристов в РФ. Первая действует легально и даже с одобрения официальных органов государственной власти, например, МИД России. Вторая свернула свою деятельность в нашей стране ещё пять лет назад, к ставропольской адвокатуре она отношения не имеет, хотя прежде американцы действительно проводили обучающие семинары для адвокатов, судей и представителей других юридических профессий.

В Адвокатской палате Ставропольского края сделали специальное заявление о развязанной в её отношении "беспрецедентной лживой кампании", а также высказались по сути обучающих программ. Текст заявления опубликован на официальном сайте организации.

«Цель программы - обучить адвокатов практике Европейского суда по правам человека, которая является обязательной для Российских судов, умению эффективно защищать своих доверителей, граждан России, в судах, при этом не компрометировать правоохранительные органы и суды, каак утверждается в публикациях, а напротив, способствовать соблюдению этими правоохранительными органами требований Закона и укреплению авторитета судебной власти», - говорится, в частности, в документе.

Кроме того, обучающие курсы, разработанные в Школе адвоката АП СК, не дублируют курсы HELP, а лишь заимствуют у европейской программы интерактивную методику. Благодаря этим курсам повышения квалификации ставропольская адвокатура считается одной из самых передовых в России. Коллег поддержали и на вышестоящем уровне. Совсем недавно в Пятигорске на межрегиональной конференции представители ФПА РФ назвали базовой площадку ставропольской адвокатуры и её Школы адвоката базовым центром Южнороссийского отделения Высших курсов повышения квалификации адвокатов.

А после появившихся компрометирующих публикаций вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Андрей Сучков заявил, что авторы статей «выступают против реализации государственного курса на верховенство права, искоренения правового нигилизма, защиту прав и свобод граждан и организаций». И пообещал, что российская адвокатура предпримет все предусмотренные законом меры для привлечения виновных к ответственности в установленном порядке.


Поделиться новостью