Дагестанская таможня информирует о преимуществе применения банковских гарантий и поручительства, оформленных в электронном виде.

Дагестанская таможня информирует о преимуществе применения банковских гарантий и поручительства, оформленных в электронном виде.

Таможенным законодательством предусмотрены различные способы пре доставления обеспечения уплаты таможенных платежей: денежными средствами, банковской гарантией, поручительством, залогом имущества. Дагестанская таможня сообщает, что с 3 апреля 2017 года участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) могут обеспечивать свои обязательства банковскими гарантиями, оформлен-ными форме электронного документа, без предоставления бумажных документов. Участникам ВЭД стало удобнее оформлять электронные банковские гарантии, так как их не надо лично получать в кредитной организации и направлять в таможенные органы. Кредитная организация сама отправит гарантию в таможню. Кроме того, нет необходимости представлять в таможенный орган подтверждение выдачи гарантии. Электронная банковская гарантия должна быть подписана квалифицированной электронной подписью правомочного лица. В случае оформления банковской гаран-тии в письменной форме на бумажном носителе такая гарантия будет приниматься таможенным органом только при поступлении от гаранта соответствующего элек-тронного сообщения и представления документов, подписавших лиц. Отсутствие подтверждения банка о выдаче банковской гарантии повлечет отказ в ее приеме. Кредитные организации при оформлении банковских гарантий должны указывать в электронных сообщениях, направляемых в ФТС России, виды обеспечиваемых обязательств. Для исключения ошибок при оформлении банковской гарантии участ-никам ВЭД необходимо информировать кредитную организацию о виде соответству-ющего обязательства. Справочник видов обязательств приведен на сайте Банка России по адресу: http:/www.cbr.ru/analytics/Federal DC/format 545p.zlp. Изменения в Феде-ральный закон от 27 ноября 2010г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Рос-сийской Федерации» (внесены Федеральным законом № 463-ФЗ от 30.12.2015), касающиеся возможности представлять электронные банковские гарантии, вступили в силу в июне 2016 года. В связи с этими поправками ЦБ РФ принял документ о том, как взаимодействовать кредитными организациям, Банку России и Федеральной таможенной службе (Положение банка России от 27.05.2016 № 545-ПА «О порядке передачи банками, таможенные органы, а также таможенными органами в банки, иные кредитные организации электронных документов, подписанных усиленной квалифи-цированной подписью, и информации в электронном виде в связи с выдачей банков-ских гарантии уплаты таможенных пошлин, налогов»).

 Пресс-секретарь Дагестанской таможни


Поделиться новостью