Полпред и Глава КБР заслушали информацию о ходе аварийно-восстановительных и поисково-спасательных работ в зоне ЧС в Эльбрусском районе

В Доме Правительства Кабардино-Балкарской Республики полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Олег Белавенцев и Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков заслушали отчет о ходе аварийно-восстановительных и поисково-спасательных работ в зоне мощных селевых в Эльбрусском районе, где сохраняется режим ЧС.

В работе совещания приняли участие  руководители исполнительных органов власти республики, профильных министерств и ведомств.                   О ситуации в зоне бедствия доложили председатель Правительства КБР Алий Мусуков и помощник полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Николай Литюк.

Селевыми потоками с ущелья Адыл-Су повреждены газопровод, шесть участков федеральной трассы «Прохладный – Азау», наиболее сложный достигает 300 метров.

В районе курорта Эльбрус находится 7,7 тысяч туристов, из которых около 300 - иностранные граждане. Никто из отдыхающих не пострадал. Желающих выехать транспортируют на вертолетах по воздушному мосту от п.Терскол до г.Тырныауза, а затем на автобусах доставляют к местам назначения.

Сообщения в ряде СМИ о том, что эти услуги платные, не соответствуют действительности.

Ведутся активные поиски 3 человек, которые в настоящее время числятся как без вести пропавшие. Задействовано 70 спасателей из других регионов, однако на данный момент результатов нет. На конец дня восстановлено энерго- и водоснабжение. Неблагоприятные погодные условия осложняют работы по восстановлению подачи газа в полном объеме.

Олег Белавенцев положительно оценил предпринимаемые руководством Кабардино-Балкарии, группировкой МЧС усилия по оперативному решению стоящих задач. Как отметил Олег Белавенцев,  климатические условия постоянно меняются, однако продолжает оставаться актуальной задача научного прогнозирования и мониторинга обстановки.

Характеризуя ситуацию в зоне ЧС, Глава КБР подчеркнул: «Масштабы бедствия обязывают нас инициировать принятие серьезной, долгосрочной государственной программы противоселевой защиты.  Правительство готовит соответствующие обоснования».

Полномочный представитель Президента России высказался в поддержку внесенного предложения.

По результатам совещания даны поручения руководителям экстренных и вспомогательных служб продолжить наращивать усилия по ликвидации последствий ЧС в кратчайшее время.


Поделиться новостью