Тонны санкционных товаров изъяты на Кавказе

В Минераловодской таможне продолжает свою работу мобильная группа, деятельность которой направлена на выявление и пресечение оборота продовольственных товаров, сельскохозяйственной продукции из стран Европейского Союза, США, Канады, Австралии, Королевства Норвегия, Турецкой Республики, входящих в российский санкционный список.

На сегодняшний день совместно с представителями территориальных управлений  Россельхознадзора и Роспотребнадзора, Прокуратуры, и Министерств внутренних дел Северо-Кавказского региона изъято и уничтожено 11 484,7 килограммов санкционной продукции. Возбуждено пять дел об административных правонарушениях, четыре из которых по статье 16.3 (Несоблюдение запретов и ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза) и одно дело по статье 16.21 (Незаконное пользование товарами, их приобретение, хранение либо транспортировка).

В течение 2017 года мобильной группой Минераловодской таможни проведено 30 контрольных мероприятий на фруктово-овощных базах, рынках, ярмарках; в торговых центрах и сетевых магазинах. Совместно с органами ГИБДД на  постоянной основе осуществлялось патрулирование на трассах федерального, регионально и местного значения.

Около 90% незаконно реализуемой продукции выявлено на  одной из плодоовощных  баз города Пятигорск, в результате чего, 9240 килограммов  турецких помидоров,  850 килограммов свежих яблок и груш  из Республики Польша, а также 200 килограммов паприки были  изъяты и уничтожены в установленном порядке.

Несмотря на действие Указа Президента РФ № 560 «О применении специальных экономических мер в целях обеспечения экономической безопасности Российской Федерации», а также постановления Правительства Российской Федерации № 778 от 7 августа 2014 г. и  № 1296  от 30 ноября 2015 г.,  недобросовестные предприниматели, используя незаконные схемы, продолжают ввозить в Россию санкционные товары, а также используют различные способы их легализации на региональных рынках страны. Наша задача - сделать так, чтобы применение таких схем было экономически нецелесообразным, - прокомментировала начальник отдела таможенного контроля после выпуска товаров Минераловодской таможни Оксана Смирнова.

Минераловодская таможня


Поделиться новостью