Путешественникам на заметку: основные таможенные правила

27 сентября – Международный день туризма. Ежегодно миллионы наших соотечественников и иностранных граждан пересекают таможенную границу. Как говорит статистика на официальном сайте Ростуризма, если сравнивать показатели за первый квартал 2016 и 2017 годов, количество поездок граждан Российской Федерации с целью туризма на территории стран ближнего и дальнего зарубежья увеличилось почти на 1,5 миллиона.

За неполные девять месяцев текущего года через воздушные пункты пропуска, расположенные в регионе деятельности Минераловодской таможни, прошло более 135 000 пассажиров, которые провозили 1702 тонны багажа и 471 тонну груза.

По фактам недекларирования либо недостоверного декларирования товаров в 2017 году было возбуждено 126 дел об административных правонарушениях по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ. Среди самых громких задержаний следующие случаи: факт умышленного сокрытия 105 ювелирных изделий на полкилограмма золота; более 136 килограммов вещей, которые, якобы, ввозили в страну в качестве демонстрационных экземпляров на выставку; женщина везла из Стамбула более четырех килограммов украшений общей стоимостью 2 600 долларов; несколько пассажиров рейса из Узбекистана везли около 5 килограммов насвая; в двух чемоданах среди вещей мужчина пытался провезти 14 мобильных телефонов известной марки.

Кроме того, возбуждено 56 дел за несоблюдение запретов и ограничений на ввоз товаров. Так, в начале 2017 года пресечены попытки незаконного провоза иконы, которая является культурной ценностью и была написана в России на рубеже ХIХ и ХХ веков (чеканный оклад выполнен из металла с позолотой и посеребрением), а также оригинальный самовар, изготовленный на Тульской фабрике «Товарищество паровой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева», в период с 1900 по 1910 годы. Административное наказание последовало и за правонарушение гражданина, который перед путешествием «забыл выложить пистолет из барсетки» (пистолет является огнестрельным травматическим оружием ограниченного поражения, а его стоимость вместе с патронами составляет более 110 тысяч рублей).

Среди 88 дел за недекларирование либо недостоверное декларирование наличных денежных средств и денежных инструментов самым нашумевшим стал случай с сирийским «нумизматом», который пытался незаконно вывезти валюту: мужчина сообщил инспектору что везет с собой 10 тысяч долларов США  и 660 тысяч узбекских сумов, однако при пересчете валюты, было выявлено 10 120 долларов и 665 600 узбекских сумов, после чего в багаже сирийца обнаружили еще 5 200 рублей, 350 грузинских лари, 2 075 египетских фунтов, 5 000 ливанских лир и 20 000 сирийских фунтов.

Для того, чтобы авиапутешествие не было омрачено проблемами на таможне, следует помнить об основных правилах перемещения товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза:

  1. Без уплаты таможенных платежей и налогов физические лица могут ввозить в сопровождаемом и несопровождаемом багаже товары, общая стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 10 000 евро (если они следуют воздушным транспортом) и общим весом не более 50 килограммов.
  2. Наличные денежные средства свободно (без налогов и оформления) можно перемещать в эквиваленте до 10 000 долларов США. Перемещение более крупной суммы подлежит декларированию. Если это не сделано, турист может быть привлечен к ответственности – административной и даже уголовной (при недекларировании валюты в крупном или особо крупном размере).
  3. Есть товары, запрещенные к ввозу или для перемещения которых требуются специальные разрешительные документы. Например, это – оружие и боеприпасы, наркотические и психотропные средства, сильнодействующие лекарства, культурные ценности, охраняемая фауна и флора. Полный список можно уточнить на сайте таможенной службы.
  4. В случае ввоза алкогольной продукции, турист может привезти - не более 3 литров в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста. В случае превышения (от 3 до 5 литров включительно) таможенные пошлины взимаются по единой ставке 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 литра. В отношении табака и табачных изделий действует ограничение - не более 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.

Много полезной информации для туристов содержит официальный сайт ФТС России, где можно уточнить правила перемещения товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза. Также, есть возможность заранее заполнить пассажирскую таможенную декларацию и распечатать ее. Таможенные правила размещены и на информационных стендах, расположенных в воздушных пунктах пропуска.

Минераловодская таможня «Дает добро» всем законопослушным путешественникам и желает туристам доброго пути!

Минераловодская таможня


Поделиться новостью