Таможня желает доброго пути!

Ежегодно 27 сентября в мире отмечается День туризма. Северо-Кавказское таможенное управление еще раз напоминает всем желающим отдохнуть в других странах основные нормы и правила, о которых следует помнить туристам при пересечении границы.

Порядок перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза товаров и транспортных средств для личного пользования регламентирован главой 49 Таможенного кодекса Таможенного союза и Соглашением между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском от 18 июня 2010 г. (далее – Соглашение).

Без уплаты таможенных пошлин, налогов физические лица могут ввозить в сопровождаемом и несопровождаемом багаже товары для личного пользования (за исключением этилового спирта и неделимых товаров) перемещаемые

-  воздушным транспортом, таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 10000 евро и общий вес которых не превышает 50 килограммов;

-  иными видами транспорта, таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1500 евро и общий вес которых не превышает 50 килограммов.

Если вышеуказанные нормы превышены, то в части такого превышения применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 30% таможенной стоимости указанных товаров, но не менее 4 евро за 1 кг.

Алкогольные напитки и пиво - не более 3 литров в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста (в случае превышения (от 3 до 5 литров включительно) таможенные пошлины взимаются по единой ставке 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 литра.

Этиловый спирт - в количестве до 5 литров применяются ставки таможенных пошлин по единой ставке 22 евро за 1 литр.

Табак и табачные изделия - не более 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.

Также при ввозе на территорию Евразийского экономического союза от уплаты таможенных платежей освобождаются товары для личного пользования, полученные физическим лицом государства - члена Евразийского экономического союза в наследство за пределами таможенной территории Евразийского экономического союза, признанные наследуемым имуществом (при наличии документов, подтверждающих факт наследования).

Особое внимание следует обратить на товары для личного пользования, ввоз и вывоз которых ограничен или запрещен в соответствии с правилами таможенного законодательства.

Ограничительные меры применяются при перемещении лекарственных средств, определенных видов растений и животных, оружия, культурных ценностей, предметов коллекционирования по минералогии и палеонтологии.

Вывоз лекарств необходимо подтвердить справками с печатями от врача о том, что они требуются по медицинским показаниям. Специального оформления потребуют животные и отдельные виды дикорастущих растений.

Запрещается вывозить рыбу, морепродукты (помимо омаров, креветок, лангустов) в количестве, превосходящем 5 кг, икру осетровых рыб весом более 250 граммов, драгоценные камни и металлы стоимостью более 25 тысяч долл. США.

С полным перечнем запрещенных и ограниченных к перемещению через таможенную границу Евразийского экономического союза товаров можно ознакомиться на интернет-сайте Федеральной таможенной службы (в разделе «Информация для физических лиц»). Все перечисленные товары должны декларироваться таможенному органу путем подачи пассажирской таможенной декларации.

Товары для личного пользования, перемещение которых физическими лицами через границу Российской Федерации, допускается с разрешения государственных органов:

- оружие, его основные части, боеприпасы  (разрешение органов внутренних дел);

- культурные ценности (разрешительный документ на вывоз культурных ценностей, выдаваемый государственным органом, осуществляющим контроль за оборотом культурных ценностей, а именно Минкультуры России);

- животные и растения, находящиеся под угрозой исчезновения, их части, а также полученная из них продукция (разрешение СИТЕС, выдаваемое Росприроднадзором);

- радиоэлектронные средства и (или) высокочастотные устройства гражданского назначения (разрешение Роскомнадзора);

- технические средства, имеющие функции шифрования (нотификация (уведомление), зарегистрированное Центром ФСБ России по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны. С перечнем зарегистрированных нотификаций (уведомлений), заполненных изготовителем продукции или лицом, уполномоченным изготовителем продукции можно ознакомиться на официальном сайте Евразийской экономической комиссии в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу htpp://www.eurasiancommission.org.

Товары для личного пользования, стоимость и (или) количество которых превышает нормы перемещения таких товаров с освобождением от уплаты таможенных платежей, а также товары, ограниченные к ввозу и (или) вывозу, подлежат обязательному таможенному декларированию в письменной форме с применением пассажирской таможенной декларации.

Форма и порядок заполнения пассажирской таможенной декларации утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 287).

Также стоит еще раз напомнить гражданам, что в местах прибытия на таможенную территорию Евразийского экономического союза или убытия с этой территории может применяться система двойного коридора.

Система двойного коридора – упрощенная система таможенного контроля, позволяющая физическим лицам, следующим через таможенную границу, осуществлять самостоятельный выбор между «красным» коридором и «зеленым» коридором.

«Зеленый» коридор является специально обозначенным в местах прибытия или убытия местом, предназначенным для перемещения физическими лицами через таможенную границу в сопровождаемом багаже товаров для личного пользования, не подлежащих таможенному декларированию, при одновременном отсутствии у таких лиц несопровождаемого багажа.

«Красный» коридор является специально обозначенным в местах прибытия или убытия местом, предназначенным для перемещения физическими лицами через таможенную границу в сопровождаемом багаже товаров, подлежащих таможенному декларированию, а также товаров, в отношении которых осуществляется декларирование по желанию физического лица.

Обязательному таможенному декларированию в письменной форме подлежат:

1) товары для личного пользования, перемещаемые в несопровождаемом багаже или доставляемые перевозчиком в адрес физического лица;

2) товары для личного пользования, перемещаемые любым способом, в отношении которых применяются запреты и ограничения, кроме мер нетарифного и технического регулирования;

3) товары для личного пользования, перемещаемые любым способом, в том числе временно ввозимые, стоимость и (или) количество которых превышает нормы перемещения таких товаров с освобождением от уплаты таможенных платежей, установленные международным договором государств - членов Таможенного союза;

4) транспортные средства для личного пользования, перемещаемые любым способом, за исключением транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории государств - членов таможенного союза, временно вывозимых с таможенной территории Таможенного союза и обратно ввозимых на такую территорию;

5) валюта государств - членов Таможенного союза, ценные бумаги и (или) валютные ценности, дорожные чеки в случаях, установленных законодательством и (или) международным договором государств - членов Таможенного союза;

6) культурные ценности;

7) товары для личного пользования, ввозимые в сопровождаемом багаже, если перемещающее их физическое лицо имеет несопровождаемый багаж;

8) иные товары, определенные таможенным законодательством таможенного союза.

Вместе с этим физическое лицо вправе по своему желанию произвести таможенное декларирование товаров для личного пользования, не подлежащих обязательному таможенному декларированию.  

Неудивительно, что любое путешествие требует наличия при себе денег. Поэтому туристу также необходимо знать таможенные правила РФ при вывозе или ввозе наличных денежных средств с таможенной территории ЕАЭС.

Так, единовременный вывоз наличных денежных средств и (или) денежных инструментов физическим лицом с таможенной территории Евразийского экономического союза в настоящее время осуществляется без ограничений. При этом необходимо учитывать следующее.

При единовременном вывозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, равную либо не превышающую в эквиваленте 10 000 долларов США, указанные денежные средства и (или) дорожные чеки не подлежат таможенному декларированию в письменной форме.

В случае единовременного вывоза наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 000 долларов США, указанные денежные средства и (или) дорожные чеки подлежат таможенному декларированию в письменной форме путём подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму ввозимых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков.

Перерасчет наличных денежных средств и (или) дорожных чеков в доллары США осуществляется по курсу, установленному на день подачи пассажирской таможенной декларации в таможенный орган.

При расчете общей суммы перемещаемых наличных денежных средств учитывается как иностранная валюта, так и валюта Российской Федерации.

Вывоз физическим лицом денежных инструментов, за исключением дорожных чеков, осуществляется при условии таможенного декларирования в письменной форме путём подачи пассажирской таможенной декларации вне зависимости от суммы.

В случае вывоза наличных денежных средств и (или) денежных инструментов физическим лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, таможенное декларирование в письменной форме производится лицом, его сопровождающим: одним из родителей, усыновителем, опекуном или попечителем этого лица, иным сопровождающим его лицом либо представителем перевозчика при отсутствии сопровождающих лиц, а при организованном выезде группы несовершеннолетних лиц без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, иных лиц - руководителем группы либо представителем перевозчика.

Единовременный ввоз наличных денежных средств и/или денежных инструментов физическим лицом на таможенную территорию Евразийского экономического союза в настоящее время осуществляется по тем же правилам, что и вывоз.

При ввозе/вывозе денежных средств и (или) денежных инструментов на общую сумму свыше 10 000 долларов США в пассажирской таможенной декларации в подпункте 3.2 пункта 3 «Основного формуляра» декларации декларант уведомляет о перемещении им наличной валюты государств - членов Евразийского экономического союза, иностранной валюты, дорожных чеков в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 долларов США, и (или) векселя, чеков (банковских чеков) путем проставления соответствующей отметки в рамках «да».

В случае если указан ответ «да» декларантом заполняется Дополнительный формуляр декларации «Декларация наличных денег и (или) денежных инструментов».

Как при ввозе, так и при вывозе, наличных денежных средств и дорожных чеков в общей сумме, не превышающей 10 000 долларов США, они могут быть задекларированы по желанию физического лица.

Физические лица могут без декларирования перемещать наличные денежные средства, дорожные чеки и ценные бумаги между государствами – членами Евразийского экономического союза.

Северо-Кавказское таможенное управление напоминает, что за нарушение таможенных правил физические лица несут ответственность в соответствии с законодательством государства - члена Евразийского экономического союза. 

Пресс-служба Северо-Кавказского таможенного управления


Поделиться новостью