Главный судебный пристав КЧР встретился с журналистами региона

Главный судебный пристав республики рассказал журналистам о вступивших с 01 октября текущего года изменениях законодательства о повышении порога суммы для граждан, имеющих непогашенные долги, в части их права пересечения Государственной границы РФ.

В преддверии 1 ноября – Дня судебного пристава состоялась встреча руководителя Управления ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике – главного судебного пристава Карачаево-Черкесской Республики Марата Магомедовича Урусова с представителями средств массовой информации региона.

Главный судебный пристав республики рассказал журналистам о вступивших с 01 октября текущего года изменениях законодательства о повышении порога суммы для граждан, имеющих непогашенные долги, в части их права пересечения Государственной границы РФ. Напомним, что теперь постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации может быть вынесено судебным приставом-исполнителем при неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований исполнительного документа, сумма задолженности по которому составляет 30 000 рублей и более. При этом руководитель Управления подчеркнул, что законодателем предусмотрены исключения для некоторых категорий должников. «Прежде всего данные нормы не распространяются на лиц, имеющих долги по исполнительным производствам о взыскании алиментов, по возмещению вреда, причиненного здоровью, вреда в связи со смертью кормильца, компенсации имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением. По вышеуказанным исполнительным производствам сумма останется прежней, т.е. задолженность должна превышать 10 тысяч рублей. Также 10-тысячный размер суммы долга остается для исполнительных документов, содержащих требования неимущественного характера. Обращаю внимание должников, что в случае неисполнения должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, по истечении двух месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения требований исполнительного документа судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации, если сумма задолженности по исполнительному документу превышает 10000 рублей», - пояснил Марат Магомедович.

Также представители средств массовой информации региона узнали от главного судебного пристава республики о том, что по состоянию на 01 октября текущего года судебными приставами-исполнителями структурных подразделений Управления в отношении должников вынесено около 6,6 тыс. постановлений о временном ограничении на выезд за пределы Российской Федерации, в то время как за аналогичный период прошлого года данный показатель составлял 4,4 тыс. соответствующих постановлений.

Руководитель Управления добавил, что практическое значение данной нормы таково, что если, к примеру, гражданин при пересечении границы РФ, предположим, в столичном аэропорту, обнаружит себя в списке невыездных, он сможет оперативно погасить долги и в течение суток - двух разрешить свои проблемы, для чего ему не нужно будет возвращаться домой. «Таким образом, законодатель стремится к тому, чтобы весь документооборот, касающийся информации о должниках, в том числе и процедура снятия ограничения, в максимально возможной форме осуществлялся в электронном виде. Также это дополнительные гарантии защиты прав лиц, исполнивших свои обязательства. В этой связи ещё раз рекомендую всем жителям нашей республики проверять себя на наличие (отсутствие) задолженностипри помощи сервиса «Банк данных исполнительных производств», расположенного на сайте Управления”, - прокомментировал он.

Помимо этого главный судебный пристав Карачаево-Черкесии обсудил с журналистами региона вопросы взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей. В завершении встречи участники пресс-мероприятия поздравили руководителя и весь коллектив Управления с профессиональным праздником.






Поделиться новостью