В Дагестане состоялось публичное обсуждение вопросов правоприменительной практики таможенных органов Северо-Кавказского таможенного управления

8 ноября в г. Махачкале прошло очередное, уже третье в 2017 году, публичное обсуждение вопросов правоприменительной практики таможенных органов региона. Цель его - повышение прозрачности контрольно-надзорной деятельности таможенных органов и снижение административной нагрузки на бизнес.

Открыл мероприятие первый заместитель начальника Северо-Кавказского таможенного управления (далее – СКТУ) Дмитрий Штенберг. Также со вступительным словом выступил временно исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Шамиль Исаев. Среди участников публичного обсуждения были должностные лица СКТУ, Дагестанской таможни и участники внешнеэкономической деятельности Северного Кавказа.

В рамках публичного обсуждения с докладами выступили должностные лица управления.

Начальник службы организации таможенного контроля управления Константин Муруев в своем докладе рассказал о типичных ошибках, допускаемых участниками внешнеэкономической деятельности при декларировании товаров. А также об основных причинах отказа в регистрации декларации на товары (далее – ДТ) и отказа в выпуске товаров. По его словам, самая распространенная причина отказа в регистрации ДТ в Дагестанской таможне – это неуплата сборов за таможенные операции. В основном, это связано с отсутствием в базе лицевых счетов платежных документов, указанных в графе «В» декларации, неверное указание реквизитов платежного поручения, недостаточность денежных средств для оплаты сборов за таможенные операции, указание платежного поручения, не соответствующего по коду бюджетной классификации виду платежа.

Тему обеспечения соблюдения действующих запретов и ограничений при декларировании

плодоовощной продукции раскрыл с воем докладе начальник отдел товарной номенклатуры, происхождения товаров и торговых ограничений управления Владимир Селин. Он отметил, что при декларировании плодоовощной продукции в регионе деятельности Северо-Кавказского таможенного управления необходимо представлять в качестве документов, подтверждающих соблюдение установленных запретов и ограничений,  разрешительные документы – декларации о соответствии на партии ввозимых товаров, руководствуясь законодательством ЕАЭС, законодательством Российской Федерации в области таможенного дела и требованиями ФТС России. 

Также с докладом выступил заместитель начальника Северо-Кавказской оперативной таможни Максим Чурсин. Он рассказал об административной ответственности за ввоз в Российскую Федерацию санкционной продукции. По его словам, несоблюдение запретов и ограничений при ввозе санкционных товаров является наиболее часто совершаемым административным правонарушением. Так, органами Северо-Кавказского таможенного управления с момента установления запрета на ввоз на территорию Российской Федерации санкционных товаров, по факту их ввоза из европейских стран, возбуждено 60 дел об административных правонарушениях, из Турецкой Республики  - 231 дело.

Помимо обсуждения основных докладов, в ходе мероприятия, должностные лица таможенных органов региона ответили и на другие вопросы участников внешнеэкономической деятельности и представителей контролирующих органов.

Проведение подобных мероприятий успешно вошло в практику работы Северо-Кавказского таможенного управления. Очередная встреча уже запланирована на февраль 2018 года.

Пресс-служба Северо-Кавказского таможенного управления

Поделиться новостью