Сезон «санкционки» открыт – 12,5 тонн уничтожено

В конце осени местной плодово-овощной продукции становится меньше – на прилавках снова появляются фрукты и овощи из Европы. 16 ноября 2017 года на рынке «Грис» минераловодскими таможенниками был выявлен очередной факт реализации санкционных товаров – 871 килограмм польских груш.

Нарушение было зафиксировано мобильной группой, которая регулярно проводит контрольные мероприятия по пресечению оборота продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции из стран Европейского Союза, США, Канады, Австралии, Королевства Норвегия – стран, входящих в российский санкционный список, перечень которых установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 года № 778.

«Мобильные группы играют ключевую роль по установлению фактов незаконного использования товаров (реализация, хранение, перевозка), запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации. В 2017 году проведено 39 контрольных мероприятий. На постоянной основе осуществляются выезды на фруктово-овощные базы, рынки, ярмарки; в торговые дома, центры и магазины; ведется работа на трассах федерального, регионального и местного значения», – прокомментировала начальник отдела таможенного контроля после выпуска товаров Оксана Смирнова.

За 2017 год в результате проведенных рейдовых мероприятий выявлено более 12,5 тонн килограммов «санкционки»: томаты, персики, яблоки, груши, киви, колбасные изделия и сыры. Деятельность Минераловодской таможни по данному направлению осуществляется совместно с представителями Управлений Россельхознадзора, Транспортной прокуратуры и Министерств внутренних дел Северо-Кавказского региона. Благодаря межведомственному взаимодействию вся запрещенная к ввозу продукция изъята и уничтожена.

Напомним, что работа проводится в целях реализации положений указов Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 года № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» и от 24 июня 2015 года № 320 «О продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

Минераловодская таможня