Временно ввезенный «Инфинити» остался в России навсегда

Ввезенный на территорию Евразийского экономического союза «Infiniti G35» 2003 года выпуска, согласно пассажирской таможенной декларации, должен был находиться в России в течение трех месяцев, но задержался на три года. В связи с административным правонарушением, судом было принято решение о конфискации транспорта в пользу государства.

Транспортное средство было остановлено сотрудниками ГИБДД в г. Грозный, за рулем находился 27-летний гражданин, который объяснил, что приобрел автомобиль за 250 000 рублей у родственника. Причиной для проверки стал белорусский регистрационный знак на «Infiniti G35». Выяснилось, что данный номер был похищен в г. Гродно (Республика Беларусь) с «Фольксваген пассат». А сам автомобиль «Infiniti G35» привезен в Россию из Грузии гражданином Республики Азербаджан, у которого, на тот момент, была временная регистрация в г. Нальчик.

Человек, продавший иномарку последнему владельцу, в свою очередь, рассказал, что железный конь ему достался от отца, которого уже нет в живых. Договор купли-продажи покойным не заключался, транспорт был приобретен за 240 тысяч рублей, у кого – не известно, вместе с автотранспортом был передан техпаспорт на имя, не совпадающее с данными гражданина Республики Азербаджан.

По факту нахождения на автомобиле белорусского регистрационного знака ведется следствие. В соответствии с действующим законодательством, ответственность за административное нарушение несет лицо, перемещавшее транспортное средство через таможенную границу. Установлено, что гражданин Республики Азербайджан, совершил административное правонарушение: не вывез с территории Таможенного союза временно ввезенное транспортное средство в установленный срок. По факту передачи права пользования было возбуждено дело по части 2 статьи 16.24 КоАП РФ. Решением суда определена судьба автомобиля: передать в доход государства.

Незаконные операции с временно ввезенными автомобилями являются одними из наиболее часто совершаемых преступлений в области таможенного дела  в Северо-Кавказском регионе. За 2017 год минераловодскими таможенниками возбуждено 56 административных дел о преступлениях, связанных с неисполнением физическими лицами ограничений, возложенных при временном ввозе транспортных средств на территорию Евразийского экономического союза, в том числе, с нарушением сроков или передачи транспортных средств иным лицам. Чаще всего, ввезенные временно на территорию ЕАЭС автомобили становятся объектом неправомерной продажи, как произошло в случае с «Infiniti G35».

Напомним, что иностранный гражданин имеет право ввезти на территорию Евразийского экономического союза автомобиль на время своего пребывания в стране, но не дольше, чем на один год, при условии, что в течение этого срока данное транспортное средство не будет передаваться во владение либо распоряжение другим лицам, и будет вывезено за пределы таможенного союза в установленный срок. В противном случае нарушителям закона грозит крупный штраф и даже более строгое наказание вплоть до лишения свободы.

Минераловодская таможня

Поделиться новостью