Минераловодская таможня подвела итоги антикоррупционной деятельности

В Минераловодской таможне подведены итоги работы, направленной на противодействие коррупции, укрепление служебной дисциплины и правопорядка за истекший период 2017 года.

В соответствии со Стратегией развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.12.2012 г. № 2575-р, основой в работе по противодействию коррупции, укреплению служебной дисциплины и правопорядка в таможне является активная реализация комплекса мероприятий, направленных на исполнение требований Федеральных законов Российской Федерации, указов Президента Российской Федерации и изданных на их основе ведомственных нормативных правовых актов по противодействию коррупции.

В установленные сроки была завершена работа по представлению государственными служащими таможни справок о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за 2016 год. Кроме того, в случае склонения таможенников к совершению коррупционных правонарушений, разработан единый алгоритм действий в подобных ситуациях.

На постоянной основе в таможне проходят тестирования, которые определяют уровень знаний нормативно-правовой базы по вопросам противодействия коррупции, формирования антикоррупционного сознания и умения противостоять попыткам склонения к коррупционным правонарушениям.

Тестированиям предшествует изучение законодательства о противодействии коррупции на семинарах с начальниками структурных подразделений, а также в рамках профессиональной учебы на рабочих местах. Кроме того,  с должностными лицами таможенных постов проводятся семинарские занятия по изучению антикоррупционного законодательства. На лекциях таможенникам рассказывают о типовых случаях конфликта интересов и что необходимо делать в подобных ситуациях.

Как показывают тесты, должностные лица Минераловодской таможни имеют четкое представление об алгоритме действий в случае возникновения конфликта интересов, а также при обращении к ним в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений. Таможенники отлично осведомлены об ответственности за совершение коррупционных деяний и иных аспектах антикоррупционного законодательства, отраженных в Уголовном и Гражданском кодексах Российской Федерации, федеральных законах «О государственной гражданской службе Российской Федерации», «О противодействии коррупции» а также Кодексе этики и служебного поведения должностных лиц таможенных органов Российской Федерации.

 Немаловажная роль в воспитательно-профилактической работе, направленной на укрепление законности и правопорядка, обеспечение высокой ответственности должностных лиц за надлежащее исполнение возложенных на них служебных обязанностей возложена на Комиссию по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Минераловодской таможни и урегулированию конфликта интересов. За истекший период 2017 года проведено  25 заседаний комиссии. Основаниями для проведения заседаний Комиссий стало поступление  142 материалов.

На сегодняшний день активно используются в работе Рекомендации по  соблюдению государственными служащими норм этики в целях противодействия коррупции и иным правонарушениям. В данном документе государственным служащим напоминают о необходимости соблюдения запретов, ограничений и требований, а также о недопустимости совершения поступков, способных вызвать сомнения в их честности и порядочности.

Опыт применения различных форм и методов профилактической работы, направленной на предупреждение нарушений действующего законодательства Российской Федерации и проявлений коррупции со стороны должностных лиц таможни в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей, показывает, что работа в данном направлении требует дальнейшей активизации и постоянного наращивания усилий. В связи с этим разработан комплекс мер по совершенствованию данной работы на предстоящий период.

Кроме того, на «телефон доверия»  Минераловодской таможни – по номеру: 8 (87922) 5-49-18 принимается информация о противоправных действиях, злоупотреблениях служебным положением должностных лиц таможни, фактах вымогательства, произвола, совершенных или готовящихся преступлениях.

Минераловодская таможня

Поделиться новостью