Дагестанская таможня осуществляет таможенный контроль в отношении товаров, в том числе содержащих объекты интеллектуальной собственности.

Дагестанская таможня осуществляет таможенный контроль в отношении товаров, в том числе содержащих объекты интеллектуальной собственности.

Дагестанская таможня в соответствии со своими задачами и функциями осуществляет таможенный контроль в отношении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности (далее - ОИС), перемещаемые через таможенную границу ЕАЭС. Ключевым инструментом таможенного контроля по защите интересов правообладателей является Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности ФТС России (далее - ТРОИС). С момента включения ОИС в данный реестр таможня обеспечивает охрану товарного знака при перемещении партий товаров через границу.

В настоящий момент в ТРОИС зарегистрировано более 3558 товарных знаков, 50 % из них – российские компании, включая всемирно известные бренды и товарные знаки.

Главами 46 Таможенного кодекса ЕАЭС и 42 Федерального закона РФ от 27 ноября 2010 г. №311-ФЗ «О таможенном регулировании в РФ» регламентирован порядок приостановления выпуска товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности.

С начала текущего года дагестанскими таможенниками проведена значительная работа по выявлению контрафактных товаров.

Осуществлено 14 приостановлений выпуска товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, по результатам которого возбуждено 8 дел об АП по ч.1 ст.14.10 КоАП РФ за незаконное использование товарного знака. Наибольшее количество товаров выявлено в результате приостановлений выпуска товаров. Среди них,  кондитерские изделия, ввезенные из Азербайджана, общим весом более 2 тонн (20880 единиц контрафактной продукции) и бумажные пакеты, содержащие различные объекты интеллектуальной собственности, ввезенные из Китая, в количестве 35472 единицы контрафактной продукции.

С начала текущего года за незаконное использование товарного знака таможней возбуждено 27 дел об АП по ст.14.10 КоАП РФ, изъято товаров в количестве 97751 единиц контрафактной продукции (далее - ЕКП), а также зарегистрировано 2 сообщения о преступлении по ч.1 ст.180 УК РФ в отношении товаров (199080 ЕКП).

Одним из приоритетных задач по направлению защиты прав интеллектуальной собственности в таможне является защита товарных знаков Международной Федерации Футбольных Ассоциаций (FIFA)  в преддверии проведения в Российской Федерации Кубка конфедераций 2017 года и Чемпионата мира по футболу 2018.

В текущем году в таможне возбуждено 2 дела об АП в отношении товаров, содержащих товарные знаки FIFA, изъято товаров на общее количество 31700 ЕКП.

На сегодняшний день количество выявленных контрафактных товаров таможней составляет 116 999 ЕКП.

       Пресс-секретарь Дагестанской таможни

Поделиться новостью