Злостное уклонение от оплаты уголовного штрафа может повлечь его замену другим видом наказания

В течении 12 месяцев 2017 года судебными приставами-исполнителями структурных подразделений Управления ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике окончено 322 исполнительных производства о взыскании штрафов, назначенных судами в качестве уголовного наказания (как основного, так и дополнительного) за совершение преступления, 265 из них - фактическим исполнением.

В течении 12 месяцев 2017 года судебными приставами-исполнителями структурных подразделений Управления ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике окончено 322 исполнительных производства о взыскании штрафов, назначенных судами в качестве уголовного наказания (как основного, так и дополнительного) за совершение преступления, 265 из них - фактическим исполнением (в 2016 году данный показатель составлял 187 и 167 исполнительных производств соответственно).

По 27 исполнительным производствам данной категории должники объявлены в розыск, по19исполнительным производствам осужденным была предоставлена рассрочка оплаты штрафа.

В целом же по всем исполнительным производствам о взыскании штрафа за совершение преступления выносятся постановления о временном ограничении на выезд должника за пределы Российской Федерации. Следует отметить, что злостное уклонение от оплаты уголовного штрафа может повлечьего замену другим видом наказания. Так, за указанный период судебными приставами-исполнителями структурных подразделений Управления в суды было направлено 100 представлений о замене штрафа другим видом наказания (в соответствии с санкцией статьи уголовного закона, по которой назначено наказание). Также необходимо подчеркнуть, что среди предусмотренных законом оснований для окончания исполнительного производства о взыскании штрафа за преступление отсутствует невозможность взыскания штрафа ввиду отсутствия имущества или доходов должника и возвращение исполнительного документа без исполнения не предусматривается. Тем самым закрепляется принцип неотвратимости уголовного наказания.

В настоящее время около 50 представлений о замене штрафа другим видом наказания в отношении осужденных, уклоняющихся от оплаты задолженности, находятся на рассмотрении в судах.




Поделиться новостью