Своевременная оплата штрафов исключает административное наказание в виде обязательных работ

В свою очередь, за уклонение от отбывания обязательных работ также предусмотрена административная ответственность. Следует отметить, что она не отменяет первоначального наказания и правонарушитель обязан отбыть обязательные работы.

В течении 12 месяцев 2017 года на исполнении в структурных подразделениях Управления ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике находилось 1 265 исполнительных производств, возбужденных на основании постановлений судей о назначении административного наказания в виде обязательных работ. Фактическим исполнением окончено 1 057 исполнительных производств данной категории (в аналогичном периоде прошлого года 649 исполнительных производств).

Исполнительные документы об отбывании обязательных работ поступают в Службу судебных приставов с 2013 года, при этом с каждым годом продолжается тенденция увеличения количества поступающих документов рассматриваемой категории.

Административное наказание в виде обязательных работ в большинстве случаев применяется за уклонение от уплаты административного штрафа (в соответствии с ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ). Административное наказание в виде обязательных работ можно охарактеризовать как «альтернативный» вид наказания – с одной стороны не имеет имущественной составляющей как административный штраф, с другой - не ограничивает свободу должника как административный арест.

В свою очередь, за уклонение от отбывания обязательных работ также предусмотрена административная ответственность. Следует отметить, что она не отменяет первоначального наказания и правонарушитель обязан отбыть обязательные работы. Так, за 2017 год было выявлено 5 фактов уклонения от отбывания обязательных работ, в результате чего должники были привлечены к административной ответственности согласно ч. 4 ст. 20.25 КоАП РФ (правонарушители были подвергнуты административному аресту).

В целом же лица отбывают данный вид административного наказания, занимаясь благоустройством, уборкой и очисткой улиц, работами по озеленению и др.

Поделиться новостью