Судебные приставы КЧР презентовали электронный сервис ФССП России, предназначенный для сторон исполнительного производства

В Управлении ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике состоялась пресс-конференция заместителя руководителя Управления - заместителя главного судебного пристава республики Азамата Кишмахова. Основной темой в общении А.Ю. Кишмахова с представителями средств массовой информации региона стала возможность электронной переписки сторон исполнительного производства со Службой судебных приставов.

В Управлении ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике состоялась пресс-конференция заместителя руководителя Управления - заместителя главного судебного пристава республики Азамата Кишмахова. Основной темой в общении А.Ю. Кишмахова с представителями средств массовой информации региона стала возможность электронной переписки сторон исполнительного производства со Службой судебных приставов.

Заместитель руководителя Управления сообщил журналистам о том, что на официальном интернет-сайте ФССП России функционирует сервис «Личный кабинет стороны исполнительного производства». Данный сервис позволяет гражданину, взыскателю или должнику, подать обращение (заявление, ходатайство, жалобу) в электронном виде в Федеральную службу судебных приставов и получить подробную информацию о ходе исполнительного производства, стороной которого он является, а также просматривать содержание ранее поданных заявлений и ответы на них.А.Ю. Кишмахов обратил внимание присутствующих журналистов, что с конца декабря 2017 года такая возможность подписки на сведения о ходе исполнительного производства через сервис «Личный кабинет стороны исполнительного производства» появиласьу граждан всех субъектов Российской Федерации, в том числе и у жителей нашей республики. «Стороны исполнительного производства могут оформить подписку на получение электронных копий процессуальных документов, выносимых судебными приставами-исполнителями в рамках конкретного исполнительного производства. Документы подписываются усиленной квалифицированной подписью и имеют юридическую силу», - подчеркнул Азамат Кишмахов.

Необходимо отметить, что войти в систему возможно через портал госуслуг либо с помощью сертификата ключа электронной подписи, выданного любым аккредитованным удостоверяющим центром. К примеру, в г. Черкесске их несколько.

В личном кабинете гражданин может выбрать необходимый ему вид заявления, как по ситуации/содержанию, так и по категории заявителя (должник или взыскатель), что весьма удобно. Помимо этого заместитель главного судебного пристава республики рассказал участникам пресс-конференции, что ФССП России на сегодняшний день предлагает гражданам использовать и такие “электронные удобства”, как сервис «Узнай о своих долгах» или так называемый «Банк данных исполнительных производств», также расположенный на сайте Управления. «Он позволяет не только получить информацию о долгах, но и оплатить их, не покидая официальный сайт. Здесь представлены более 10 электронных систем оплаты, которую можно произвести как с карты, так и со счета телефона. Наряду с этим сервис даёт возможность распечатать квитанцию для оплаты, в которой уже указаны верные реквизиты, и оплатить непосредственно в банке», - пояснил А.Ю. Кишмахов.

Далее заместитель руководителя Управления сообщил журналистам о возможности получения информации, относящейся к компетенции ФССП России, с помощью портала госуслуг.Речь идёт о госуслуге по предоставлению информации по находящимся на исполнении исполнительным производствам в отношении физического и юридического лица (включает в себя 2 подуслуги). Первая из них — получение информации о наличии либо отсутствии исполнительного производства и вторая - получение информации о ходе исполнительного производства. Помимо этого в ходе пресс-конференции речь шла о сервисе «Электронная очередь», который позволяет направить заявку на личный приём к должностным лицам Управления посредством официального интернет-сайта Службы. Для этого любой пользователь может, пройдя следующую последовательность: «Обращения» - раздел находится на главной странице сайта, далее - «Личный приём граждан», далее - «Запись на личный приём», в любое удобное для себя время и в любом удобном для себя месте записаться на личный приём.

«Используя данную услугу, заявитель может значительно сэкономить своё время, так как ему не придётся ожидать в очереди, к тому же он будет точно уверен, что приём состоится именно в назначенный день», - уточнил Азамат Кишмахов.

В ходе пресс-мероприятия журналистов также интересовали вопросы, относящиеся к работе Управления с обращениями граждан, личному приёму граждан и по контролю за деятельностью коллекторских агентств. Заместитель главного судебного пристава республики ответил на эти и иные имеющиеся у журналистов вопросы, а также добавил, что законодательство наделило судебных приставов правом составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.57 КоАП РФ, в отношении данных юридических лиц в случае выявления таковых в результате проверок по фактам нарушений требований Закона.

«В случае, если у граждан возникли претензии к работе коллекторов, они могут заявить об этом в отдел правового, документационного обеспечения и работы с обращениями граждан Управления ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике, обратившись по адресу: г. Черкесск, ул. Кавказская, 19, тел. 21 39 23. При этом отмечу, что на сегодняшний день жалоб и обращений по поводу деятельности агентств не поступало», - сказал А.Ю. Кишмахов.

Управление ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике предлагает взыскателям и должникам использовать возможности электронного сервиса «Личный кабинет стороны исполнительного производства», расположенного на сайте Управления.

Поделиться новостью