Ограничение должников в специальном праве - праве вождения

Федеральным законом от 28.11.2015 N 340-ФЗ с 15 января 2016 года введено понятие «временного ограничения на пользование должником специальным правом», под которым понимается приостановление действия предоставленного должнику в соответствии с законодательством РФ специального права в виде права управления транспортными средствами до исполнения им требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.

Федеральный закон конкретизировал виды требований исполнительных документов, при неисполнении которых возможно применение ограничения. Это ограничение возможно только в отношении должников, не исполняющих требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, а также требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом. То есть, прежде всего, по социально значимым категориям исполнительных производств.

Указанные изменения мотивируют должника к добровольному исполнению требований данных исполнительных документов и способствуют повышению эффективности исполнения административного наказания в виде административного штрафа. Водительское удостоверение у граждан судебными приставами не изымается. Но ограничение они должны соблюдать до полного погашения задолженности или исполнения требований исполнительного документа неимущественного характера. Нарушение требования судебных приставов может обернуться для должника обязательными работами на срок до 50 часов или лишением специального права на срок до одного года.

За 2017 год судебными приставами-исполнителями Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Северная Осетия-Алания данная мера была применена в отношении 2091 должника. Из них, в отношении должников по алиментным платежам - 1149 постановлений, о взыскании морального вреда, причиненного преступлением – 13. В отношении должников, совершивших административные правонарушения в нетрезвом виде – 889.

В результате, после вручения судебными приставами должникам предупреждения по ограничению на пользование специальным правом, 65 должников частично оплатили задолженность на сумму 575 тысяч рублей.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Северная Осетия-Алания напоминает, чтобы не столкнуться с мерами принудительного характера, нужно вовремя позаботиться об исполнении всех долговых обязательств.

Узнать о долгах можно на официальном интернет-сайте УФССП России по РСО-Алания www.r15.fssprus.ru в разделе «Банк данных исполнительных производств», а также при помощи мобильного приложения «ФССП России».

Пресс-служба Управления ФССП России по Республике Северная Осетия-Алания

Поделиться новостью