На выборах люди голосуют за свое будущее - Константин Костин

Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин дал развернутое интервью «Интерфаксу» о ходе кампании президентских выборов в России, в котором поделился своим видением основных интриг предвыборной кампании.

Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин дал развернутое интервью «Интерфаксу» о ходе кампании президентских выборов в России. Главной интригой остается оглашение президентом России Владимиром Путиным послания Федеральному собранию, где будут изложены и его важнейшие программные тезисы, а также «проектирование» будущей президентской команды, которая будет эти тезисы воплощать в жизнь.

Оценивая общественно-политическую и социально-экономическую ситуацию в России накануне президентских выборов, Константин Костин сослался на отчеты профильных министерств, согласно которым экономическая ситуация в стране неплохая. Однако когда речь идет о факторах, влияющих на электоральное поведение граждан, то данные статистики имеют второстепенное значение. На первый план выходит восприятие ситуации населением: отношение граждан к среде обитания, к ценам на продукты, услуги. Сложившаяся ситуация хоть и далека от идеала, но, по словам Константина Костина, она привычна и существенного негативного влияния на настроения граждан не оказывает.

«Именно поэтому попытки некоторых новых кандидатов попробовать раскачать электорат, вызвав недовольство экономической политикой, низким уровнем доходов, остаются безуспешными», – утверждает руководитель ФоРГО.

Электоральная ситуация в стране, по мнению Константина Костина, определяется тем, что «большинство людей хочет, чтобы Владимир Путин продолжал руководить страной». Эта тенденция была выявлена экспертами фонда и зафиксирована в докладе «Путинское большинство накануне большого избирательного цикла». Цифры таковы: 75% из тех, кто уже определился с выбором, – это сторонники Владимира Путина, а 25% – это непутинский электорат, еще около 10% граждан не определились с выбором. Эти 75 процентов как раз и составляют «путинское большинство». Это те люди, которые на выборах в ГД РФ отдают свои голоса за КПРФ, ЛДПР, СР, Яблоко и т.д., но на выборах президента РФ говорят о том, что они готовы отдать свои за Владимира Путина.

Исходя из этих данных, Константин Костин делает вывод, что интриги с победителем на выборах не будет, а будет она связана с его программой и со вторым местом.

По мнению главы ФоРГО, текущая предвыборная кампания трехуровневая. Первый уровень – это кампания Владимира Путина, поскольку большинство граждан положительно оценивает сделанное за предыдущие 17 лет.

Второй уровень связан с борьбой кандидатов парламентских партий – КПРФ и ЛДПР – за право называться следующие 6 лет главным оппозиционным политиком. При этом  исход борьбы пока неясен.

Третий уровень – борьба остальных кандидатов, конечная задача которых  – формирование электоральной базы как основы для подготовки к парламентской кампании 2021 года.

Главной интригой на сегодня Костин называет программу Владимира Путина. Ожидается, что во время оглашения послания Федеральному собранию 1 марта президент скажет и о будущих приоритетах своей политики, и о способах достижения заявленных целей.  

Еще одна отложенная интрига данных выборов, по мнению главы ФоРГО, – это «проектирование» новой команды президента.

Комментируя неожиданное выдвижение от КПРФ Павла Грудинина, Константин Костин отметил, что у этой партии результат на последних двух президентских кампаниях находился на уровне 17%., а  в 2004 году, когда КПРФ была представлена не Зюгановым, а Харитоновым, - 13,7 %. По мнению политтехнолога, вокруг этой цифры и нужно строить прогнозы с учетом специфики нынешних выборов - неоднозначных оценок кампании самого Грудинина и наличия еще одного кандидата на левом фланге.

Вспоминая историю со счетами Грудинина, Костин считает, что главная проблема Грудинина и в целом кампании КПРФ на этих выборах – отсутствие адекватной и честной реакции, а также  желание улучшить результат КПРФ за счет ситуативных и протестных голосов.

Кампанию Владимира Жириновского  Костин оценивает как достаточно вялую, но не исключает оживления на финише.

Ксения Собчак ведет кампанию на третьем уровне, где у кандидатов рейтинг балансирует на уровне статистической погрешности. У нее огромный антирейтинг, и в этой ситуации, по мнению Костина,  выбрать такую стратегию, чтобы выступать персональной графой «против всех» - это изначально просчет. В ситуации, когда у других кандидатов из третьей лиги за исключением Сурайкина крайне вялые инерционные кампании, у Собчак есть шанс получить результат лучше, чем у Бориса Титова и Григория Явлинского.

Отвечая на вопрос о запросе общества на женщин в большой политике,  глава ФоРГО утверждает: «Политические предпочтения определяет не пол, а эффективность, способность соответствовать ожиданиям избирателей и вызывать у них доверие».

Костин считает, что отсутствие реальной борьбы за первое место не должно  коренным образом повлиять на явку людей на президентские выборы:  «Никакого риска катастрофического снижения явки из-за референдумного сценария, как пишут некоторые телеграмм-каналы и псевдоаналитики, нет. …На выборах для людей главное голосовать за свое будущее. В этом и есть смысл концепции политического представительства. Люди голосуют за того, кто на их взгляд наилучшим образом будет действовать в их интересах. … Мы голосуем за то, как следующие 6 лет будет жить страна».

На вопрос о гарантиях минимизации на этих выборах использования административного ресурса Костин ответил: «Путину это, конечно, не нужно. Для него, как лидера предвыборной гонки, важна абсолютная и стопроцентная легитимность кампании». Однако организация выборов – это обязанность власти, в том числе речь идет об информировании граждан. Поэтому мероприятия, направленные на повышение уровня политического участия, важны. Конечно, здесь используется административный ресурс, и он должен использоваться. В остальном, по мнению Костина,  методы технического контроля уже показали свою эффективность, использовать какие-то сомнительные технологии стало практически невозможно, и из-за работы наблюдателей в том числе: «Политика власти – как раз в том и заключается, чтобы всем наблюдателям предоставить возможность для их нормальной деятельности. И позиция ЦИК в этом вопросе – максимальная открытость».

Геннадий Косов, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в г. Ставрополе, доктор политических наук, профессор

Поделиться новостью