Более 100 килограммов свадебных товаров изъяты таможенниками

В феврале 2018 года минераловодскими таможенниками изъято 117 килограммов товаров для невест (платья, ленты, кружево, ткани и платки).

27 февраля 2018 года был зафиксирован очередной случай нарушения законодательства. В ходе проведения таможенного оформления и таможенного контроля международного авиарейса «Сабиха - Минеральные Воды» минераловодскими таможенниками выявлены 46 килограммов ткани для пошива свадебных платьев.

При прохождении через досмотровый аппарат багажа одного из прилетевших пассажиров, была обнаружена подозрительная однородность содержимого. Именно этот факт и дал основания предположить, что мужчина пытается провезти товарную партию под видом личных вещей.

В своем объяснении, в ходе опроса у стойки таможенного инспектора, житель Чеченской Республики сообщил, что прилетел из Турции вместе с супругой и привез текстиль для пошива свадебных платьев и их дальнейшей реализации в своем магазине. О необходимости декларирования товаров, не предназначенных для личного пользования, предприниматель не знал.

На данный момент более 10 рулонов свадебного текстиля изъяты и направлены на экспертизу.  За незаконный провоз товара в отношении гражданина возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование, либо недостоверное декларирование товаров», предусматривающей наложение штрафа, либо конфискацию предметов административного правонарушения.

Двумя неделями ранее в ходе проведения таможенного оформления и таможенного контроля международного авиарейса «Ташкент - Минеральные Воды» минераловодскими таможенниками были выявлены 12 свадебных платьев, 114 платков и 161 метр кружевных лент. Несмотря на то, что две сестры из Кабардино-Балкарии не первый раз пересекали границу, они никогда не знакомились с требованиями таможенного законодательства, размещенными на информационных стендах в аэропорту и не знали о необходимости декларирования товаров, не предназначенных для личного пользования. В итоге  более 71 килограмма свадебных товаров были изъяты и направлены на экспертизу, а в отношении родственниц   возбуждены дела об административном правонарушении по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ.

Если в сопровождаемом багаже содержаться вещи не предназначенные для личного пользования, то  они подлежат обязательному письменному декларированию. Для этого,  прежде чем предъявлять товары таможенному органу в зоне таможенного контроля, необходимо написать заявление в произвольной форме на имя начальника таможенного органа с просьбой помещения товаров на склад временного хранения и обратиться с заявлением к таможенному инспектору. После помещения товаров на склад необходимо осуществить дальнейшие действия с целью их декларирования, - прокомментировал начальник Минераловодского таможенного поста Сергей Кащенко.

Пресс-служба Мераловодской таможни