ФоРГО о расширении «путинского большинства»

12 марта 2018 года Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) провел круглый стол «Выборы–2018: специфика, тенденции и прогноз результатов».

12 марта 2018 года Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) провел круглый стол «Выборы–2018: специфика, тенденции и прогноз результатов».

В рамках круглого стола аналитики ФоРГО и приглашенные эксперты поделились данными социологических служб по электоральным предпочтениям, дали прогнозы результатов избирательной кампании и проанализировали ее ход.

Участники мероприятия считают, что выборы президента РФ продемонстрируют увеличение числа граждан, поддерживающих действующего главу государства Владимира Путина. Такое мнение высказал в ходе круглого стола в Москве председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин. Глава ФоРГО напомнил о том, что в 2012 году за Путина проголосовало более 45 млн человек, а на предстоящих выборах социологи прогнозируют поддержку от 48 млн до 50 млн избирателей: «Главный вывод, который можно сделать, – расширение путинского электората, в том смысле, если мы говорим о количестве голосов, которые готовы поддержать действующего президента на этих выборах. Совершенно очевидно, что 18 марта число голосов будет больше, чем в 2012 году», – подытожил он.

Ранее Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал итоги опроса, который проводился 5–7 и 9 марта. По данным опроса, 74 % респондентов ВЦИОМ заявляют, что точно пойдут на президентские выборы. При этом 69 % опрошенных выразили готовность голосовать на выборах президента РФ за Владимира Путина, баллотирующегося на новый срок в порядке самовыдвижения.  Соответственно ВЦИОМ прогнозирует результат Владимира Путина на выборах  в пределах  69–73%.

По этому поводу член совета директоров Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов высказался так:  «Путинское большинство остается не просто стабильным, но и растущим. Разговоры о том, что кризис, усталость, внешнее давление, сложная международная ситуация... путинское большинство подорвут, что люди больше не хотят верить своему государству и своему лидеру, – эти разговоры, эти опасения и риски не подтверждаются».

По словам главы ФоРГО Константина Костина, статус остальных кандидатов не поменялся, предвыборная кампания проходит на нескольких уровнях: на высшем – кампания Владимира Путина, следующая лига – с кандидатами от парламентских партий и третья лига, где действуют самовыдвиженцы и представители непарламентских партий.

Константин Костин считает, что тезисы Послания Президента Федеральному собранию оказали влияние на рейтинг Владимира Путина как кандидата в президенты. При этом  он  отмечает «военную» тему: «…для определенной части «путинского электората» тема мобилизации и тема военного доминирования крайне важна. Они услышали то, что хотели услышать».

Высокое внимание электората к дебатам кандидатов Костин считает особенностью предвыборной кампании-2018.

В ходе круглого стола состоялась презентация доклада Центра изучения новых коммуникаций «Пульс дебатов: реакция пользователей социальных сетей».

Геннадий Косов, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в г. Ставрополе, доктор политических наук, профессор

Поделиться новостью