Сознательный должник избежал исполнительского сбора

Во Владикавказском городском отделе судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Северная Осетия-Алания на исполнении находилось исполнительное производство в отношении товарищества собственников жилья «Рублевка», которое задолжало 378 тысяч рублей за потребленную электроэнергию АО «Севкавказэнерго».

В соответствии с Федеральным законом "Об исполнительном производстве", при возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель обязан надлежащим образом уведомить должника, то есть направить постановление о возбуждении исполнительного производства. В случае нарушения добровольного пятидневного срока для оплаты задолженности, судебный пристав-исполнитель взыскивает 7% исполнительский сбор, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя устанавливается в размере пяти тысяч рублей, с должника-организации - пятидесяти тысяч рублей.

Также судебный пристав-исполнитель может  применить такие крайние меры, как - ограничение в праве выезда за пределы Российской Федерации, вынесение постановления о наложении ареста на имущество и выявленные счета, на которых находятся денежные средства.

Проявив сознательность, должник в установленный законом добровольный срок исполнил свои обязательства перед организацией топливно-энергетического комплекса и погасил всю сумму задолженности.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Северная Осетия-Алания напоминает, чтобы не столкнуться с мерами принудительного характера, нужно вовремя позаботиться об исполнении всех долговых обязательств!

Узнать о долгах можно на официальном интернет-сайте УФССП России по РСО-Алания www.r15.fssprus.ru в разделе «Банк данных исполнительных производств», а также при помощи мобильного приложения «ФССП».

Пресс-служба Управления ФССП России по Республике Северная Осетия-Алания

Поделиться новостью