Мониторинговая группа СПЧ при Президенте РФ: «МВД опровергло информацию, что корреспондент «Кавказ Пост» пострадал на выборах в КЧР и иные правонарушения»

Мониторинговая группа Совета по правам человека при Президенте РФ во главе с Владимиром Ряховским побывала на избирательных участке в Коста Хетагурова, с целью проверить достоверность заявлений наблюдатели кандидатов на временные ограничения в праве производить видеосъемку процесса подготовки участка до начала голосования.

«На момент прибытия комиссии жалоб и претензий никто из наблюдателей не предъявил, согласно данным комиссии из 1774 человек в списках, проголосовало на 12:00 более 750 человек. Согласно данным наблюдателей от кандидата Сурайкина М., нарушений, которые могли бы влиять на итоги голосования, нет», - прокомментировал руководитель мониторинговой группы СПЧ при Президенте РФ.

В ходе мониторинга Владимир Ряховский пообщался с дежурными сотрудниками полиции, которые были на участке. Информацию, что корреспондент издания «Кавказ Пост» пострадал на выборах в Карачаево-Черкесии и иных существенных правонарушениях представители МВД опровергли. Представители СМИ заявили о том, что «внештатного сотрудника Дениса Михнева душили и выгоняли с избирательного участка». Наблюдатели от Сурайкина М.в ходе беседы с членами группы сказали, что были попытки ограничить процесс видеосъемки, однако это касается процесса подготовки, до начала голосования. Законодательство не регламентирует права представителе кандидатов в этом плане до момента открытия избирательного участка. Разночтения и недопонимание в конкретном случае нельзя классифицировать как явное нарушение. Это вопрос пробелов в системе организации выборов в целом. Мониторинговая группа Совета отразит эти замечания в своих рекомендациях к усовершенствованию законодательства», - заключил представитель мониторинговой группы.

Поделиться новостью