СКФО-2018: тенденция к увеличению явки

Цифры свидетельствуют о том, что удалось переломить общий тренд на снижение явки и интереса россиян к политике.

Явка на выборах Президента России на 15.00 по московскому времени составила в Ставропольском крае более 50%, в Чеченской Республике - более 60 %, в Республике Дагестан - около 60 %, в КБР -  более 70 %, в КЧР - более 60 %. На 12 часов дня в Республике Ингушетия - около 30 %, РСО-Алания - более 30 %.  Данные цифры позволяют говорить о том, что удалось переломить общий тренд на снижение явки и интереса у россиян к политике.

Что могло способствовать увеличению явки? Во-первых, то, что благодаря новой системе, более 5,5 млн человек получили возможность голосовать не по месту регистрации; во-вторых, активная мобилизационная кампании ЦИК России; в-третьих, повышенный интерес граждан к избирательной кампании; в-четвертых, удалось вовлечь молодежь, заинтересовать ее, создать моду на голосование. В связи с этим можно говорить о том, что оппозиции не удалось "монополизировать" молодежь.

Геннадий Косов, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в г. Ставрополе, доктор политических наук, профессор

Поделиться новостью