ФоРГО о явке как о главном результате выборов-2018

20 марта 2018 года Фонд развития гражданского общества провел круглый стол «Выборы Президента России – 2018: основные итоги», на котором было отмечено, что высокая явка избирателей - главный результат выборов.

«Главным результатом президентских выборов 18 марта является высокая явка избирателей», –  заявил 20 марта на круглом столе председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин. «Мы много раз говорили о том, что если демократию представлять не только как набор идеалов и ценностей, а как способ организации государства, то явка имеет очень важное значение – соучастие избирателей в формировании органов власти, в выборе главы государства, конечно же, крайне важны», – отметил глава ФоРГО.

Костин отметил, что социальная стабильность в регионе и поддержка губернатора на выборах конвертировались в  высокий процент явки. Он отметил, что «в основе любых результатов выборов, в основе любых высоких рейтингов лежат показатели доверия».

По словам председателя правления Фонда развития гражданского общества  Костина, огромную роль в повышении явки, безусловно, сыграли новые правила самого процесса голосования и активная «пригласительная» кампания, которую обеспечили организаторы выборного процесса.

Одной из особенностей выборов было то, что Сибирь по явке обошла Северный Кавказ. Так, только на третьем месте в ТОП-10 по явке идет Кабардино-Балкария, а Чечня – на четвертом.

Отметим, что одним из факторов мобилизации является беспрецедентное давление Запада на РФ. Более того, именно санкции, унижение спортсменов перед и во время Олимпиады, «дело Скрипаля» способствовали не только мобилизации и увеличению явки, но только победе Владимира Путина, как и тому, что за либеральные идеи были отданы только пять процентов голосов. А 95% проголосовавших ориентировались на консервативные, патриотические, коммунистические и даже националистические ценности и идеологии.

Геннадий Косов, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в г. Ставрополе, доктор политических наук, профессор

Поделиться новостью