О порядке признания должников по алиментам безвестно отсутствующими

7 марта 2018 года принят федеральный закон, упрощающий порядок признания должников по алиментам безвестно отсутствующими. Такие решения суды смогут принимать на основании материалов судебных приставов. Соответствующие поправки внесены в Гражданский процессуальный кодекс и Закон об исполнительном производстве.

Теперь если работники Службы не найдут должника в течение года, то взыскателю алиментов сообщат, что можно обратиться в суд с заявлением о признании неплательщика пропавшим без вести. Сумма накопившегося долга значения не имеет.

Факт отсутствия должника суду будут подтверждать именно судебные приставы, а не сотрудники полиции, как это было раньше. 

Если суд признает алиментщика безвестно отсутствующим, то он будет испытывать определенные неудобства. Например, не сможет взять кредит, устроиться на работу. Кроме того, такого алиментщика можно будет снять с регистрации собственника жилого помещения, брак с ним будет расторгаться в упрощенном порядке, а над его имуществом при наличии такового может быть установлено доверительное управление.

Для получателя алиментов данное нововведение позволит оформить на ребенка финансовую поддержку от государства в форме пенсии, назначаемой в связи с утратой кормильца.

Справка: Федеральный закон от 07.03.2018 № 48-ФЗ «О внесении изменений в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве»

Пресс-служба УФССП России по СК

Поделиться новостью