Наказание за нарушение «коллекторского» закона неминуемо

Работники отдела по надзору за коллекторами УФССП России по Ставропольскому краю составили 4 административных протокола в отношении юридических лиц, нарушивших законодательство.

В ходе проверки сотрудники Службы установили, что две микрофинансовые организации проигнорировали заявления должников о взаимодействии с ними через представителей. Кредиторы продолжали настойчиво общаться напрямую с заёмщиками, тем самым нарушив законные интересы граждан.

В связи с этим в отношении микрофинансовых организаций составлены административные протоколы по ч.1 ст.14.57 КоАП РФ, а материалы направлены в суд. Теперь кредитным компаниям грозит штраф от 20 до 200 тыс. рублей.

Кроме того, в связи с оказываемым психологическим давлением на должницу, работники Службы составили еще один протокол по ч.2 ст.14.57 КоАП РФ, но уже на коллекторское агентство.

Женщину вводили в заблуждение о сумме долга, угрожали обращением в органы опеки и лишением родительских прав, неоднократно звонили супругу. За данные нарушения юридическому лицу, включенному в специальный государственный реестр, грозит административный штраф от 50 000 до 500 000 руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

УФССП России по Ставропольскому краю напоминает, если коллекторы нарушают закон - обратитесь в Службу судебных приставов. Защитите ваши нарушенные права!

Пресс-служба УФССП России по СК

Поделиться новостью