Об оценке арестованного судебными приставами имущества

Имеет ли право судебный пристав самостоятельно производить оценку при аресте имущества, и в каких случаях он привлекает оценщика?

Отвечает руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю — главный судебный пристав Ставропольского края Захарова Марина Анатольевна.

- В соответствии с ч.1 ст.85 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» оценка имущества должника, на которое обращается взыскание, производится судебным приставом по рыночным ценам, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Вместе с тем работник службы обязан привлечь оценщика для оценки: недвижимого имущества; ценных бумаг; имущественных прав (за исключением дебиторской задолженности, не реализуемой на торгах); драгоценных металлов и камней, изделий из них, а также лома таких изделий; коллекционных денежных знаков в рублях и иностранной валюте; предметов, имеющих историческую или художественную ценность; вещи, стоимость которой, по предварительной оценке, превышает 30 000 рублей.

В том случае, если судебный пристав привлекает оценщика для оценки отдельной вещи или имущественного права, то он в обязательном порядке, во-первых, в акте описи имущества указывает его приблизительную рыночную стоимость и делает отметку о предварительном характере оценки; во-вторых, назначает специалиста из числа отобранных в установленном порядке оценщиков; далее, выносит постановление об оценке имущества не позднее трех дней со дня получения отчета оценщика. При этом стоимость объекта оценки, указанная оценщиком в отчете, может быть оспорена в суде сторонами исполнительного производства не позднее 10 дней со дня их извещения о произведенной оценке.

Кроме того, законом установлено, что судебный пристав обязан привлечь оценщика для оценки имущества, если должник или взыскатель не согласен с произведенной работником службы оценкой. Отмечу, что в данном случае, расходы по привлечению оценщика несет сторона исполнительного производства, оспаривающая произведенную судебным приставом оценку имущества.

Пресс-служба УФССП России по СК

Поделиться новостью