Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности грозит уголовной ответственностью

В соответствии со вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Свердловской области индивидуальный предприниматель К. обязан выплатить в пользу кредитной организации задолженность в размере более 3 млн руб.

Заместителем начальника отдела — заместителем старшего судебного пристава Межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств Управления ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике В.А. Блимготовой в отношении гражданина К. возбуждено уголовное дело по ст.177 УК РФ (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности). В соответствии со вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Свердловской области индивидуальный предприниматель К. обязан выплатить в пользу кредитной организации задолженность в размере более 3 млн руб.

О возбуждении исполнительного производства должник был уведомлен. Действия судебного пристава-исполнителя структурного подразделения Управления он не обжаловал, но также К. и не обращался в суд за рассрочкой исполнения решения суда. В добровольный срок требования исполнительного документа К. не исполнил и,  несмотря на неоднократные предупреждения судебного пристава-исполнителя об уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ, продолжал уклоняться от уплаты кредиторской задолженности в крупном размере.

Для того, чтобы избежать обращения взыскания на принадлежащее ему имущество, должник К. в этот же период совершил отчуждение фуговального и рейсмусового станков, а вырученные от продажи денежные средства израсходовал по своему усмотрению.

Следует отметить, что санкции ст. 177 УК РФ предусматривают наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Поделиться новостью