Автомобиль гражданина с двойным гражданством стал предметом правонарушения

Mazda Premacy 2000 года выпуска стала предметом административного правонарушения

Хозяин автомобиля, гражданин России и Бельгии, 8 лет жил в городе Вервиерс, а в 2012, по семейным обстоятельствам, вернулся на постоянное проживание в Чеченскую Республику. После чего регулярно ездил в Бельгию, где в 2014 году и приобрел Mazda Premacy, на которой впоследствии неоднократно пересекал границу Евразийского экономического союза.

Как рассказывает владелец авто, за один день до окончания срока временного ввоза, он выехал в сторону таможенного поста Нижний Зарамаг, чтобы вывезти вышеуказанное транспортное средство с таможенной территории. Но, еще по дороге, автомобиль сломался. Так, Mazda Premacy осталась на ближайшей СТО в Республике Ингушетия.

Вину в совершении административного правонарушения предусмотренного частью 1 статьи 16.18 Кодекса административных правонарушения РФ (Невывоз с таможенной территории физическими лицами временно ввезенных транспортных средств в установленные сроки) гражданин признал. Санкциями данной статьи, кроме наложения административного штрафа, предусматривается и конфискация автомобиля.

Справка

В соответствии со статьей 264 Таможенного кодекса ЕАЭС срок временного ввоза иностранными физическими лицами для личного пользования транспортных средств, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом ЕАЭС, не может превышать один год. Передача временно ввезенных транспортных средств физическому лицу государства-члена ЕАЭС без таможенного декларирования допускается с разрешения таможенного органа при условии обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов.

За 2017 год Минераловодской таможней возбуждено 36 дел об административных правонарушениях (АП) по фактам невывоза временно ввезенных транспортных средств (ч. 1 ст. 16.18 КоАП РФ) и 20 дел об АП по фактам незаконных операций с временно ввезенными транспортными средствами (ч. 2 ст.16.24 КоАП РФ). За нарушение правил временного ввоза транспортных средств назначено 38 административных наказаний в виде конфискации транспортного средства.

Пресс-служба Минераловодской таможни

Поделиться новостью