Достучаться до алиментщиков – главная задача

Дарья Владимировна Ирза – судебный пристав по взысканию алиментов Предгорного РО УФССП России по Ставропольскому краю. Это она, скромная, хрупкая и приветливая девушка, ежедневно помогает отчаявшимся взыскательницам сделать жизнь их детей достойней и интересней.

Дарья работает в Службе два года, но уже зарекомендовала себя как ответственный, добросовестный и инициативный работник. Заметив ее дисциплинированность, требовательность и способность доводить начатое дело до конца, девушку назначили вести в отделе наиболее сложную категорию исполнительных производств – взыскание алиментов.

Результаты ее работы за прошлый год по праву отмечены Благодарностью и Почетной грамотой краевого Управления судебных приставов. Ирза Дарьей в 2017 году возбуждено 200 исполнительных производств. Окончено и прекращено за этот период 250 ИП. В отношении нерадивых родителей ею составлено 80 административных протоколов по ст. 5.35.1 КоАП, 350 постановлений о временном ограничении в праве выезда за пределы РФ и 300 постановлений, запрещающих должникам пользоваться специальным правом. Количество алиментщиков, привлеченных к уголовной ответственности по ст.157 УК РФ, составило 25 человек.

«Ежедневно я наблюдаю, как женщины сталкиваются с проблемой, когда бывший муж, уйдя из семьи, как будто вычеркивает ребенка из своей жизни, забывая о помощи ему. Отчаяние и желание сделать для чада как можно больше движет мамочками, а безответственность и равнодушие управляют теми, кто добровольно не платит алименты.

Каждый раз неплательщикам я пытаюсь донести, что перечисляемые им средства нужны не бывшим женам, а прежде всего их детям. Одни прислушиваются и начинают поддерживать ребенка, другие понимают смысл слов позже, но есть и те, кто так и не воспринимает мои призывы. Вот с таким контингентом труднее всего, ведь тогда приходится применять меры принудительного воздействия: арестовывать их счета и имущество, устанавливать штрафные санкции, выносить различные запреты и ограничения. Однако, когда понимаешь, что на чаше весов благополучие ребенка, сочувствия к таким папашам не испытываешь», - прокомментировала Дарья Ирза.

Несмотря на загруженный рабочий график в свободное время Дарья вместе со своими коллегами занимается благотворительностью, организовывая для ребят из детских домов походы в кинотеатр, кафе или развлекательные центры.

За столь небольшое время работы в Службе Дарья Ирза награждена Почетной грамотой главы администрации Предгорного муниципального района Ставропольского края.

Пресс-служба УФССП России по СК

Поделиться новостью