Должник получил 10 суток административного ареста за неуплату алиментов

На исполнении во Владикавказском городском отделе судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Северная Осетия-Алания находится исполнительное производство о взыскании алиментов на содержание одного несовершеннолетнего ребенка. Несмотря на предпринимаемые действия со стороны судебного пристава-исполнителя, а именно – наложение ареста на автотранспортное средство, ограничение в специальном праве, в праве выезда за пределы Российской Федерации, должник не платил денежные средства своему ребенку.

Нерадивый отец восемь раз привлекался к уголовной ответственности. Однако и это не повлияло на должника начать выплачивать алименты. В результате за ним образовалась задолженность в размере 141 646 рублей. На тот момент у гражданина уже появился ребенок от второго брака.

10 ноября 2017 года вступил в силу закон № 309-ФЗ «О внесении изменений в статьи 27.2 и 27.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», согласно которому судебные приставы теперь могут задерживать и доставлять к себе в отдел для составления административного протокола лиц, имеющих долг по алиментам. Раньше работники Службы не имели права административно задерживать безответственных должников по алиментам без содействия сотрудников органов внутренних дел (полиции), что замедляло процесс производства по делу об административном правонарушении и усложняло процедуру привлечения к административной ответственности.

Судебные приставы по ОУПДС осуществили привод должника к судебному приставу-исполнителю в Службу судебных приставов. Воспользовавшись новыми полномочиями, судебный пристав-исполнитель применил меру административного воздействия путем составления протокола об административной ответственности, предусмотренной ч. 1. ст. 5.351 КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних). Должника доставили в мировой суд, где судьей вынесено наказание в виде административного ареста сроком на 10 суток.

Если гражданин и дальше будет уклоняться от уплаты алиментов, то его снова ждет уголовная ответственность по ст. 157 УК РФ.

Пресс-служба Управления ФССП России по Республике Северная Осетия-Алания

Поделиться новостью