Анжелика Кривцова заняла первое место в конкурсе научных работ ФССП России

25 мая 2018 года в Федеральной службе судебных приставов состоялось торжественное награждение победителей конкурса научных работ, посвященных истории образования, развития и современной деятельности института судебных приставов в России и зарубежных странах.

Открыл церемонию награждения заместитель Министра юстиции Российской Федерации Вадим Федоров. Он отметил актуальность конкурса и его широкую географию, а также выразил уверенность в том, что конкурс способствует раскрытию творческих способностей студентов и развитию интеллектуального потенциала молодых ученых.

С приветственным словом выступил директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов. «Знания, поддержка и стремление молодых исследователей улучшить одну из актуальных и востребованных  отраслей российского права - исполнительное право – открывает новые перспективы в научном осмыслении деятельности судебных приставов», - подчеркнул главный судебный пристав России, поздравляя победителей конкурса.

Впервые за время проведения конкурса Северную Осетию представляли студентка 3-го курса Северо-Кавказского Горно-металлургического института Кривцова Анжелика и старший преподаватель кафедры гражданского права и процесса Кабалоева Анжела с научной статьей, занявшей 1 место в номинации «Зарубежный опыт в сфере исполнительного производства».

Территориальными органами Федеральной службы судебных приставов для церемонии награждения были подготовлены презентации о научных статьях и видеоролик о победителях конкурса.

Компетентной комиссией были рассмотрены 250 поступивших на конкурс научных работ, из них определена 21 лучшая. Первое место было присвоено лишь 6 работам. Работы на 9-й по счету конкурс поступили из самых разных уголков страны: Северной Осетии, Калининграда, Иркутска, Санкт-Петербурга, Белгорода, Казани, Астрахани, Твери, Тулы, Омска, Оренбурга и других городов России.

Конкурс научных работ направлен на раскрытие творческих способностей и воспитание молодёжи, развитие интеллектуального потенциала конкурсантов, их активное вовлечение в нормотворческую деятельность по решению юридических проблем в области принудительного исполнения судебных решений в России и зарубежных странах, изучение передового опыта вузов, повышение привлекательности правовых наук в молодежной среде.

В этом году конкуренция научных исследований была особенно острой, но благодаря профессионализму конкурсной комиссии удалось отобрать лучшие работы, которые и заняли в итоге призовые места.

Конкурс проводился в восьми номинациях: «История развития института судебных приставов в России», «Значение государственного института судебных приставов и актуальные вопросы исполнительного производства», «Зарубежный опыт в сфере исполнительного производства», «Дознание и административная практика в Федеральной службе судебных приставов», «Организация обеспечения установленного порядка деятельности судов Федеральной службой судебных приставов», «Вопросы противодействия коррупции в системе государственной гражданской службы», «Портрет Федеральной службы судебных приставов в российских средствах массовой информации», «Государственная функция по осуществлению контроля (надзора) за деятельностью юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности».

Победителями признаны студенты и магистранты филиала Крымского юридического института Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Иркутского, Санкт-Петербургского, Тульского филиалов Всероссийского государственного университета юстиции, Северо-Кавказского горно-металлургического института и других вузов страны.

Дипломы I, II и III степеней конкурсантам вручили заместитель Министра юстиции Российской Федерации Вадим Федоров, директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов и председатель комиссии конкурса Владимир Гуреев.

Студентка СКГМИ Кривцова Анжелика считает тему своего исследования о нюансах закона Украины о розыске должников, их имущества и розыске детей очень актуальной, так как между нашими странами в настоящее время обострены отношения, и нужно искать пути взаимопонимания, в том числе и на законодательном уровне, и в практике межгосударственного взаимодействия. Анжелика подчеркнула, что ей очень помогли материалы V Международной научно-практической конференции Федеральной службы судебных приставов на тему «Современные проблемы обращения взыскания на имущество должников и пути их решения», проведенной в 2014 году во Владикавказе на базе Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Северная Осетия-Алания.

Научный руководитель работы Кабалоева Анжела отметила, что эффективность деятельности органов принудительного исполнения напрямую определяет авторитет органов и судебной, и исполнительной власти, поскольку только исполненное судебное решение имеет реальную юридическую ценность. Пояснила, что исполнительное производство в качестве стадии гражданского процесса является подвижной отраслью права, так как имеет место постоянное обновление правовых норм, как в Украине, так и в нашей стране. Актуальность вопросу придают сравнительно недавние изменения законодательства Украины в области разыскных мероприятий, осуществляемых государственными и частными исполнителями.

Научные работы победителей уже опубликованы в специальном втором выпуске журнала «Вестник исполнительного производства» 2018 года.

Подводя итоги конкурса, основная миссия которого стимулировать развитие научного потенциала конкурсантов в области юриспруденции,  директор ФССП России Дмитрий Аристов  поблагодарил всех участников и гостей мероприятия, а также дал старт десятому конкурсу научных работ,  пригласив студентов и аспирантов всех вузов России и ближнего зарубежья к участию в нем.

Пресс-служба Управления ФССП России по Республике Северная Осетия-Алания

Поделиться новостью