В отношении должника по алиментам возбуждено уголовное дело

В Правобережном районном отделе судебных приставов УФССП России по РСО-Алания на исполнении находится исполнительное производство о взыскании с гражданина алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка в размере ? части заработка и иного дохода ежемесячно.

Гражданин, будучи обязанным в соответствии со ст. 80 Семейного

кодекса РФ содержать своего несовершеннолетнего и нетрудоспособного ребенка, в нарушение решения суда не

выплачивал без уважительных причин средства на содержание несовершеннолетнего ребенка. В результате, за ним образовалась общая задолженность в размере 60 305 рублей.

Постановлением мирового судьи судебного участка Правобережного судебного района должника по алиментам признали виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ. Однако гражданин должных выводов не сделал, ежемесячных выплат по решению суда на содержание несовершеннолетнего ребенка не производил, никаких мер, направленных на трудоустройство и погашение образовавшейся задолженности, не предпринимал, никакой помощи ребенку не оказывал.

В связи с этим, дознаватели Управления возбудили уголовное дело по ч.1 ст.157 УК РФ за неуплату без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Уголовная ответственность является крайней мерой. Она может быть сопряжена с лишением родительских прав, предусмотрена только для родителей и детей. Выполняет штрафную, воспитательную, охранительную и превентивную функции и возлагается только судом на основании приговора.

Пресс-служба Управления ФССП России по Республике Северная Осетия-Алания

Поделиться новостью