О запрете или ограничениях на регистрационные действия автомобиля

Запрет на регистрационные действия автомобиля - это ограничение права гражданина РФ распоряжаться своим транспортным средством в полной мере, эксплуатировать его. Данное ограничение является мерой, побуждающей авто владельца устранить нарушение, за которое запрет был наложен, или выполнить взятые на себя обязательства.

Решение о наложении данного запрета выносятся: судом, судебными приставами, следственными органами МВД, таможенными организациями и другими органами в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Судебные приставы вправе наложить запрет, если у них имеется исполнительный документ на взыскание с авто владельца какой-либо задолженности, например, неоплаченного штрафа, налога, кредита, алиментов, не внесенной платы за услуги ЖКХ и т.д.

Так после возбуждения исполнительного производства работник Службы направляет запрос в ГИБДД о наличии зарегистрированных за должником транспортных средств. Если приходит положительный ответ, выносится постановление о запрете регистрационных действий в отношении автомобиля. Затем постановление направляется для исполнения в Госавтоинспекцию.

При наличии такого запрета должник не сможет осуществить продажу транспортного средства, а также переоформить его на другое лицо до полного погашения имеющейся задолженности.

Снятие запрета на регистрационные действия в отношении транспорта возможно после окончания исполнительного производства. Только тогда судебный пристав направляет в ГИБДД соответствующее постановление.

Мой совет гражданам, при покупке автомобиля стоит обязательно выяснить, не является ли бывший владелец должником, в отношении которого возбуждено исполнительное производство.

О наличии долга даже незнакомого вам человека можно узнать на официальном сайте ставропольского Управления (r26.fssprus.ru) в «Банке данных». Достаточно лишь  ввести ФИО владельца транспортного средства, и на экране появится информация о наличии либо отсутствии у него долга.

Будьте бдительными при покупке автомобиля!

Пресс-служба УФССП России по СК

Поделиться новостью