На базе Северо-Кавказского таможенного управления проведено заседание координационного совета по взаимодействию таможенных и налоговых органов региона

На сегодняшний день взаимодействие таможенной и налоговой служб осуществляется по ряду направлений

28 июня 2018 года проведено очередное плановое заседание Координационного совета по взаимодействию таможенных и налоговых органов Северо-Кавказского федерального округа (Координационный совет). Председателями мероприятия стали: Вадим Пугачев, заместитель начальника управления - начальник службы федеральных таможенных доходов Северо-Кавказского таможенного управления (СКТУ) и Арсен Абреков, заместитель начальника Межрегиональной инспекции ФНС России по Северо-Кавказскому федеральному округу. Также в заседании принял участие начальник отдела взаимодействия с правоохранительными и контролирующими органами Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Денис Грязин.

На повестку дня заседания был вынесен вопрос результативности взаимодействия таможенных и налоговых органов региона. Также обсуждалась необходимость усиления контроля, как со стороны таможенных, так и со стороны налоговых органов в отношении юридических лиц, осуществляющих экспорт зерна и древесины за пределы Российской Федерации.    

- Координационный совет, по своему статусу, является коллективным консультативным органом, призванным в пределах предоставленных полномочий, на основе конструктивного взаимодействия, способствовать эффективному выполнению задач, возложенных на таможенные и налоговые органы округа по выявлению, пресечению и предупреждению правонарушений в области налогового, таможенного и валютного законодательства, а также вырабатывать стратегию единой окружной политики. Это именно та площадка, которая позволяет обсуждать имеющиеся на сегодняшний день проблемные вопросы и вырабатывать пути их эффективного решения, которые поспособствуют, прежде всего, дальнейшему развитию и совершенствованию механизмов межведомственного взаимодействия, - отметил в своем приветственном слове Вадим Пугачев.

На сегодняшний день взаимодействие таможенной и налоговой служб осуществляется по ряду направлений, в частности: обмен информацией, проведение совместных проверочных мероприятий, интеграция информационных ресурсов, координация действий по категорированию субъектов предпринимательской деятельности, внедрение механизмов прослеживаемости товаров и «сквозного контроля».

- В рамках межведомственного взаимодействия таможенных и налоговых органов округа при организации и проведении совместных проверочных мероприятий, в настоящее время в производстве находится 9 скоординированных контрольных мероприятий (далее – СКМ). За первое полугодие 2018 года завершено 8 таможенных проверок, проведенных в режиме СКМ, по результатам которых, учитывая проверки, проведенные в 2017 году, таможенными органами доначислено. платежей, пеней и наложенных штрафов на общую сумму 5, 879 млн. руб., взыскано 7, 042 млн. руб., возбуждено 2 дела об административном правонарушении (ч.1 ст.16.2 КоАП РФ) и 1 уголовное дело (ч.1 ст.194 УК РФ). В свою очередь налоговыми органами доначислено (включая наложенные штрафы) 558, 948 млн. рублей, – отметил и.о. начальника службы таможенного контроля после выпуска товаров Денис Калоеров.

Итогом конструктивного диалога участников Координационного совета стало принятие ряда важных решений на пути к более эффективной совместной работе налоговых и таможенных органов Северо-Кавказского федерального округа.

Пресс-служба Северо-Кавказского таможенного управления

Поделиться новостью