За незаконный провоз 495 граммов золота жительницы Чеченской Республики предстали перед судом

Конфискацией золота и штрафами на общую сумму 1 млн 051 тыс рублей закончились расследования по факту незаконного провоза ювелирных изделий. Решением Минераловодского городского суда жительницы Чеченской Республики признаны виновными в совершении административных правонарушений по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров» и по части 2 статьи 16.1 КоАП РФ (сокрытие товаров от таможенного контроля путем использования тайников).

6 февраля 2018 в ходе таможенного оформления и контроля международного авиарейса «Дубай – Минеральные Воды» было зафиксировано три правонарушения. Жительницы соседних районов Чеченской Республики пытались незаконно провезти драгоценности. Две родственницы везли с отдыха 31 ювелирное изделие, 23 из которых одна из женщин спрятала в нательном белье. Общий вес не указанных в декларации украшений составил 306 граммов. В своем объяснении задержанные пояснили, что цепи, кольца, браслеты, кулоны, серьги и часы были приобретены ими исключительно в личных целях, а их общая стоимость составляет приблизительно $10 000. Однако  эксперт оценил изъятые украшения в 2 351 249 рублей.

Минераловодский городской суд признал гражданок виновными в совершении административных правонарушений. Одной из девушек назначено наказание в виде 416 тысяч штрафа и конфискации ювелирных изделий, а ее родственнице придется выплатить 635  тысяч  штрафа  и оформить драгоценности в таможенном отношении.  

Еще одна из пассажирок данного авиарейса также была привлечена к административной ответственности по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ.  Женщина купила 189 граммов изделий из золота и наручные часы для себя и на свадьбу сына. После прохождения через рамку металлодетектора, пассажирка была приглашена к стойке для проведения таможенного контроля. На вопрос инспектора таможни имеются ли ювелирные изделия, женщина честно сообщила, что имеются и достала из бюстгальтера 23 золотых украшения и одни часы. Суд признал гражданку виновной и назначил наказание в виде конфискации изделий, стоимость которых, по результатам экспертизы составляет 1 403 485 рублей. Часы, имеющие признаки контрафактной продукции - будут уничтожены.

Минераловодская таможня

Поделиться новостью