Если адрес проживания бывшего супруга неизвестен...

Можно ли обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов, если адрес проживания бывшего супруга неизвестен? Отвечает главный судебный пристав Ставропольского края Марина Захарова

Многие женщины считают, что взыскать алименты с отца ребенка или мужа, проживающего в другом населенном пункте, сложно и в обязательном порядке потребуются непосредственные поездки по месту проживания должника. Однако это является заблуждением - проживание родителей ребенка в разных городах не должно являться препятствием для их равного участия в его материальном содержании (Семейный кодекс РФ). И если отец отказывается выплачивать деньги добровольно, бывшая жена имеет право подать на него иск в суд.

Если место нахождения бывшего супруга неизвестно, иск может подаваться в суд не только по месту проживания (обратите внимание: именно месту фактического проживания, а не регистрации) ответчика, которым в данном случае будет являться отец ребёнка, но и по месту проживания заявителя, с которым проживает несовершеннолетний.

Также в качестве адреса ответчика в заявлении вы можете указать последний известный вам адрес алиментщика, указав при этом, что нынешнее место его жительства вам неизвестно.

После того, как суд рассмотрит дело о назначении выплат в пользу получателя и выдаст исполнительный лист с требованием об удержании алиментов на несовершеннолетнего ребенка, взыскатель может либо самостоятельно направить исполнительный лист судебным приставам по месту нахождения ответчика, то есть по адресу его регистрации или фактического проживания, либо просить суд направить исполнительный лист в территориальный отдел Службы судебных приставов по адресу проживания плательщика.

В случае удовлетворения вашего заявления и вступления в силу соответствующего решения суда, судебные приставы, исполняющие данное решение, должны будут объявить ответчика в розыск для взыскания с него алиментов.

Когда розыскные мероприятия будут проведены и установлено фактическое местонахождение ответчика, судебный пристав самостоятельно принимает решение о перенаправлении исполнительного производства в соответствующее подразделение.

Если же ответчик по алиментным обязательствам по какой-то причине вообще не имеет регистрации или она неизвестна, местом совершения исполнительных действий будет считаться территориальное подразделение УФССП по адресу регистрации (проживания) взыскателя.

Пресс-служба УФССП России по СК

Поделиться новостью