В Черкесске Минераловодские таможенники и сотрудники и ГИБДД проверили машины с иностранными номерами

10 августа 2018 года минераловодские таможенники совместно с сотрудниками отдела ГИБДД УМВД России по городу Черкесск провели совместный рейд на улицах столицы Республики.

В ходе мероприятия сотрудниками ГИБДД останавливали легковые транспортные средства, зарегистрированные на территории иностранных государств. Документы, предъявляемые водителем автомобиля, передавались для проверки и анализа должностным лицам таможни, в том числе для проверки наличия учетных записей в отношении проверяемых транспортных средств в Единой автоматизированной информационной системе таможенных органов.

Целью данной операции было выявление, пресечение и предупреждение правонарушений, связанных с эксплуатацией на территории  России автомобилей, зарегистрированных на территории иностранных государств.

На сегодняшний день одними из наиболее часто совершаемых правонарушений в области таможенного дела  в Северо-Кавказском регионе  являются незаконные операции с временно ввезенными автомобилями. Зачастую транспортные средства ввозятся иностранцами для личного пользования с соблюдением всех установленных законом норм, однако нередки случаи дальнейшей незаконной реализации автомобилей.

Совместные рейды являются одной из наиболее действенных и проверенных форм борьбы с нелегальным автобизнесом. Все дело в том, что подобного рода работу провести самостоятельно ни таможенники, ни сотрудники Госавтоинспекции не могут. Должностные лица таможни не уполномочены останавливать транспортные средства, а сотрудники ГИБДД не имеют возможности пресекать нарушения таможенного законодательства.

Несмотря на то, что в ходе проведения последнего рейда нарушений таможенного законодательства не было выявлено, благодаря  отлаженному взаимодействию силовых структур, на сегодняшний день Минераловодской таможней возбуждено 7 дел об административном правонарушении по части 1 статьи 16.18 КоАП РФ «Невывоз либо неосуществление обратного ввоза товаров и (или) транспортных средств физическими лицами», а также 4 дела по части 2 статьи 16.24 КоАП РФ «Незаконные операции с временно ввезенными транспортными средствами». За нарушение правил временного ввоза транспортных средств назначено 22 административных наказания в виде конфискации транспортного средства, на общую сумму 6 751 294 руб.

Справка: в соответствии со статьей 264 Таможенного кодекса ЕАЭС срок временного ввоза иностранными физическими лицами для личного пользования транспортных средств, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом ЕАЭС, не может превышать один год. Передача временно ввезенных транспортных средств физическому лицу государства-члена ЕАЭС без таможенного декларирования допускается с разрешения таможенного органа при условии обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов.

За нарушение правил временного ввоза транспортных средств предусмотрена административная ответственность, установленная частью 1 статьи 16.18 (невывоз физическими лицами временно ввезенных транспортных средств в установленные сроки) и частью 2 статьи 16.24 (передача права пользования или иное распоряжение временно ввезенными физическими лицами транспортными средствами) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Санкции данных статей кроме наложения административного штрафа предусматривают и конфискацию автомобиля.

Минераловодская таможня

Поделиться новостью