Взыскание алиментов - на особом контроле

Основным способом исполнения данной категории исполнительных производств, учитывая специфику и периодический характер алиментных выплат, является установление места работы должника и направление копии исполнительного документа для удержания алиментов из заработной платы и иного дохода должника.

Взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей в Управлении ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике находится на особом контроле. Основным способом исполнения данной категории исполнительных производств, учитывая специфику и периодический характер алиментных выплат, является установление места работы должника и направление копии исполнительного документа для удержания алиментов из заработной платы и иного дохода должника.

По итогам работы за 8 месяцев 2018 года судебными приставами - исполнителями структурных подразделений Управления направлено по месту получения доходов должников 434 копии исполнительных документов. Также в рамках 169 исполнительных производств данной категории вынесены постановления о наложении ареста на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации. В рамках 277 исполнительных производств о взыскании алиментных платежей, по которым имелись положительные ответы органов ГИБДД, вынесены постановления о запрете на регистрационные действия в отношении транспортных средств. Одновременно с целью наложения ареста проводится работа по установлению местонахождения транспортных средств должников. К должникам по алиментам применяется весь комплекс мер, предусмотренный действующим законодательством. В настоящее время около 500 жителей республики из-за долгов по алиментам не могут сесть за руль. При остановке транспортного средства инспектор ГИБДД, сверившись с данными судебных приставов, составит протокол об административном правонарушении по ст. 17.17 КоАП РФ, который направляется в суд на рассмотрение. Санкции статьи предусматривают административное наказание в виде лишения специального права (права на управление автомобилем) на срок до одного года.





Поделиться новостью