Судебные приставы КЧР провели встречу со студентами КЧФЮК

Сегодня Управление ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике посетили студенты Карачаево-Черкесского финансово-юридического колледжа. В начале мероприятия учащиеся ознакомились с историей развития института судебных приставов.

Сегодня Управление ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике посетили студенты Карачаево-Черкесского финансово-юридического колледжа. В начале мероприятия учащиеся ознакомились с историей развития института судебных приставов. Следует отметить, что профессия «судебный пристав» - относительно новая, но одновременно уходит корнями вглубь истории.Судебный пристав как должностное лицо, обеспечивающее вызов в суд участников процесса и исполняющее судебные решения, известен ещё древнерусскому судоустройству. Первое упоминание о судебных приставах нетрудно отыскать в документах времен Новгородской феодальной республики (1136 - 1478). В Московском государстве приставы упоминаются в Судебнике 1497 года, в Пскове и Новгороде судебные приставы призывались к исполнению своих обязанностей князем или городским вече. В памятниках русского права лиц, замещающих эту должность, называли отроки, мечники, детские, подвойские и т.д. Суть же их полномочий связывалась в основном с исполнением денежных взысканий по решению суда. Реформа 1864 года, проведенная Александром II, возвратила институт судебных приставов, существовавший в то время во многих европейских государствах. Более того, была даже образована система приставов: частные становые, городские следственные приставы, в том числе судебные. История развития института судебных приставов как системы обеспечения исполнения судебных актов прерывается в начале XX века, когда декретом Совета Народных Комиссаров от 24 ноября 1917 года одновременно с роспуском судебных учреждений и иных государственных органов Российской империи был упразднен и институт судебных приставов.

06 ноября 1997 года вступили в законную Федеральные законы «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве», что фактически означало воссоздание в России института судебных приставов. Согласно Указу Президента Российской Федерации от 08 сентября 2009 года установлен профессиональный праздник работников Федеральной службы судебных приставов – День судебного пристава, который отмечается 1 ноября.

Далее для студентов была организована демонстрация специальных средств и боевого огнестрельного оружия, находящегося на вооружении ФССП России, а в завершении встречи учащихся ознакомили с электронными ресурсами Федеральной службы судебных приставов.