Об эксперименте по применению электронной формы декларирования товаров для личного пользования

Об эксперименте по применению электронной формы декларирования товаров для личного пользования

Распоряжением ФТС России от 8 июля 2016 г. №192-р, утвержден  Временный порядок использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при совершении таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых в сопровождаемом, несопровождаемом багаже или доставляемых перевозчиком с применением сведений, подаваемых в электронном виде.

Данным Распоряжением ФТС России также определен перечень таможенных постов пилотной зоны, в которых применяется эксперимент в рамках декларирования товаров для личного пользования в электронной форме.

Объектом пилотной зоны в регионе деятельности Дагестанской таможни для проведения эксперимента определен МАПП Ново-Филя таможенного поста Тагиркент-Казмаляр.

В соответствии с Временным порядком любое физическое лицо либо его  таможенный представитель может заранее, до перемещения товаров через таможенную границу, подать пассажирскую таможенную декларацию в электронной форме. Сделать это можно будет с использованием интернет-ресурсов в системе «Личного кабинета» или информационных системах декларанта,  предназначенных для представления таможенным органам сведений в электронной форме.

Возможностью продекларировать товары для личного пользования в электронном виде можно будет воспользоваться в случае перемещения таких  товаров в сопровождаемом, несопровождаемом багаже, или в отношении товаров,  доставляемых перевозчиком в адрес физического лица, которые подлежат  

обязательному декларированию.

Единая автоматизированная информационная система таможенных органов регистрирует электронную декларацию и ей присваивается уникальный номер. По  прибытию в таможенный орган, инспектору сообщается присвоенный номер, он  распечатывает декларацию, в случае необходимости уплачиваются соответствующие таможенные платежи и происходит выпуск декларации на товары.

Такой порядок значительно сокращает время и упрощает процесс совершения таможенных процедур для физических лиц.

В то же время, необходимо отметить, что данный порядок не применяется при декларировании транспортных средств для личного пользования, товаров,  пересылаемых в международных почтовых отправлениях, а также товаров, в отношении которых применяются запреты и ограничения.

Подробную информацию о проводимом эксперименте, а также порядке действий должностных лиц таможенных органов и декларантов можно получить на официальном сайте ФТС России – www.customs.ru.

Пресс-секретарь Дагестанской таможни

Поделиться новостью