Более девяти килограммов сильнодействующих и наркотических веществ изъято северокавказскими таможенниками за 2018 год в международных почтовых отправлениях

Возбуждено десять уголовных дел по статье 226.1 УК РФ

Таможенные органы Северо-Кавказского таможенного управления на постоянной основе изучают ситуацию, связанную с международными почтовыми отправлениями (МПО) «с уведомлением», которые поступают на почтовые отделения по месту нахождения адресатов-получателей. МПО контролируются на предмет выполнения всех требований Правил таможенного оформления и таможенного контроля в отношении пересылаемых в них товаров объектами почтовой связи и получателями.

Всего за истекший период 2018 года поступило 187 МПО. Максимальное количество отправлений поступает из Германии (42), Италии (33), Туркмении (27), из США (18) и Саудовской Аравии (9). Также 8 - из Бахрейна, по 5 - из Китая, Австрии и Израиля; по 4 – из Турции, Великобритании, Швеции, Египта; по 3 – из Швейцарии, Испании и ОАЭ; по 2 - из Греции и Норвегии; по одному - из Нидерландов, Марокко, Узбекистана, Японии, Гонконга, Индии.

В основном, в МПО пересылается новая и бывшая в употреблении одежда, предметы быта и посуда.

- В отношении прибывших товаров проводится контроль соблюдения физическими лицами требований Правил таможенного оформления и таможенного контроля товаров, пересылаемых в МПО, утвержденных приказом ГТК России от 3 декабря 2003 года № 1381. И, в случае выявления нарушений, проводится вскрытие и анализ содержимого отправления, характера предназначения товаров, наличия запретов и ограничений получателям или отказывается в выдаче отправлений, в связи с чем, вручается уведомление об отказе в выпуске товаров, или же товар выдается получателю с уплатой таможенных платежей, – поясняет заместитель начальника Северо-Кавказской оперативной таможни Максим Чурсин.

Также на постоянной основе северокавказские таможенники во взаимодействии со специалистами-кинологами с закрепленными служебно-поисковыми собаками проводят контроль международных почтовых отправлений на предмет незаконного перемещения сильнодействующих, наркотических или психотропных веществ.

Таможенными органами Северо-Кавказского таможенного управления в рамках борьбы с преступлениями, отнесенными к компетенции таможенных органов, проводится комплекс мероприятий, направленных на выявление и пресечение незаконного перемещения товаров связанных с международной Интернет-торговлей (экспресс-перевозками) с использованием международных почтовых отправлений. По результатам работы за истекший период выявлено десять фактов незаконного перемещения сильнодействующих и наркотических веществ в международных почтовых отправлениях, возбуждено десять уголовных дел по статье 226.1 УК РФ, из незаконного оборота изъято более девяти килограммов сильнодействующих и наркотических веществ.

- Незаконное перемещение подконтрольных веществ осуществлялось как отдельными лицами, так и организованными группами, - поясняет первый заместитель начальника Северо-Кавказской оперативной таможни Дмитрий Фильчагин.

Для сведения

К запрещенным к пересылке в МПО товарам относят:

?алкогольная продукция, этиловый спирт, пиво;

?любые виды табачных изделий и курительных смесей;

?любые виды оружия (их части), патроны к ним (их части), конструктивно сходные с гражданским и служебным оружием изделия;

?радиоактивные материалы;

?культурные ценности;

?контрафактные товары;

?товары, подвергающиеся быстрой порче;

?живые животные, за исключением пчел, пиявок, шелковичных червей;

?растения в любом виде и состоянии, семена растений;

?драгоценные камни в любом виде и состоянии, природные алмазы, за исключением ювелирных изделий;

?наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, в том числе в виде лекарственных средств;

?озоноразрушающие вещества.

Пресс-служба Северо-Кавказского таможенного управления

Поделиться новостью