Представители Северо-Кавказского таможенного управления обсудили на семинаре-совещании проблемные вопросы с южноосетинскими коллегами

В нем приняли участие должностные лица Северо-Кавказского таможенного управления, Северо-Осетинской и Северо-Кавказской оперативной таможен

9 ноября 2018 года в г. Цхинвал состоялся семинар-совещание между представителями Государственного таможенного комитета Республики Южная Осетия и ФТС России. В нем приняли участие должностные лица Северо-Кавказского таможенного управления, Северо-Осетинской и Северо-Кавказской оперативной таможен.

На повестку дня были вынесены проблемные вопросы, возникающие у граждан и представителей бизнеса, пересекающих границу России и Южной Осетии.

Одним из наиболее актуальных стал вопрос о порядке и правилах временного ввоза иностранных транспортных средств, ввозимых для личного пользования (ТСЛП) на таможенную территорию ЕАЭС, пользования и распоряжения ими на таможенной территории ЕАЭС.

- В регионе сложилась ситуация, когда купленный на территории Грузии и перепроданный на территории Республики Южная Осетия автомобиль, временно ввозится гражданами Российской Федерации на территорию ЕАЭС как иностранными гражданами без внесения обеспечения уплаты таможенных платежей с целью дальнейшего невывоза ТСЛП и ухода лиц от причитающихся таможенных платежей, - отметила начальник отдела таможенного оформления и таможенного контроля службы организации таможенного контроля Северо-Кавказского таможенного управления Валентина Молчанова.

Заместитель начальника Северо-Кавказской оперативной таможни Максим Чурсин объяснил о правовых последствиях совершения административных правонарушений, выставлении требовании об уплате таможенных пошлин, налогов, пеней и процентов, а также запретах въезда/выезда лица в/из Российской Федерации.

Также на семинаре-совещании были рассмотрены порядок и правила перемещения через таможенную границу ЕАЭС товаров, подлежащих фитосанитарному и ветеринарному надзору.

Порядок и правила проведения таможенного контроля товаров, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС с использованием инспекционно-досмотровых комплексов, и о безопасность их применения для здоровья человека объяснил в своем докладе начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Северо-Осетинской таможни Алик Хаев.

На все вопросы, возникшие в ходе проведения семинара-совещания у представителей бизнес-сообщества и журналистов, таможенниками были даны исчерпывающие ответы и пояснения.

Для сведения

В отношении невывезенных ТСЛП уполномоченными должностными лицами проводятся необходимые мероприятия, направленные на их розыск в соответствии с приказом ФТС России от 30 декабря 2015 года № 2722. Так, на МАПП Нижний Зармаг на отчетную дату числилось 407 невывезенных ТСЛП. В отношении 141 из них все мероприятия завершены и выставлены требования об уплате таможенных пошлин, налогов в размере 155 млн. рублей, в отношении 126 невывезенных ТСЛП мероприятия проведены, но требования не выставлены (в случае выставления требований сумма может составить около 75 млн. рублей, а в отношении 140 невывезенных ТСЛП проводятся мероприятия по розыску (в случае выставления требований по результатам мероприятий сумма может составить около 85 млн. рублей).

Пресс-служба Северо-Кавказского таможенного управления

Поделиться новостью