Диалог таможни с бизнесом: в Северо-Кавказском таможенном управлении прошло заседание Консультативного совета

16 ноября 2018 года в Северо-Кавказском таможенном управлении (СКТУ) состоялось очередное заседание Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности при СКТУ.

 

16 ноября 2018 года в Северо-Кавказском таможенном управлении (СКТУ) состоялось очередное заседание Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности при СКТУ.

В заседании приняли участие помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Николай Дорожко, должностные лица СКТУ, представители деловых кругов региона и участники ВЭД.

Открыл заседание и.о. начальника управления – и.о. председателя Консультативного Совета СКТУ Вадим Пугачев.

- В 2018 году произошло немало событий в таможенной сфере. 1 января 2018 года вступил в силу новый Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС), новации которого в значительной мере отражают результаты работы таможенной службы по внедрению передовых технологий в последние годы: электронного декларирования, предварительного информирования, электронного транзита. Также, с 4 сентября 2018 года в силу вступил еще и Федеральный закон от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который устанавливает новый порядок таможенного регулирования в РФ. На обсуждении основных нововведений в ходе нашего сегодняшнего диалога мы остановимся более подробно, - отметил Вадим Пугачев.

Так, начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля службы организации таможенного контроля управления Валентина Молчанова рассказала в своем докладе о применении перспективных таможенных технологий в регионе деятельности управления.

По ее словам, наиболее важной на текущий момент в нашем регионе является технология удаленного выпуска, основанная на разделении таможенных операций, связанных с принятием деклараций, и таможенных операций, предшествующих подаче декларации на товары.

- Еще одна перспективная технология, применяемая в пунктах пропуска региона, это технология использования данных электронной транзитной декларации в качестве предварительной информации. Целью представления предварительной информации является получение таможенными органами сведений о товарах, планируемых к перемещению через таможенную границу Евразийского экономического союза, для оценки рисков и принятия предварительных решений о выборе объектов, форм таможенного контроля и мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля, до прибытия товаров на таможенную территорию Союза, - пояснила Валентина Молчанова.

Начальник отдела регионального курирования и контроля службы таможенного контроля после выпуска товаров управления Янис Кекчев рассказал об организации таможенного контроля после выпуска товаров в рамках ТК ЕАЭС.

- Во-первых, пересмотрен перечень форм таможенного контроля, во-вторых, ряд изменений, имеющих уточняющий характер, внесен в статью «Выездная таможенная проверка», в-третьих, дополнены перечни прав и обязанностей должностных лиц таможенных органов и проверяемых лиц при проведении таможенной проверки, а также в пункт 3 статьи 323 «Получение объяснений» внесено дополнение, позволяющее не только вручать, но и направлять лицу уведомление в письменной форме при необходимости вызова лица для получения объяснений. Кроме того, ТК ЕАЭС содержит ряд новаций в части таможенного контроля после выпуска товаров, направленных на предупреждение уклонения проверяемого лица от проведения таможенного контроля после выпуска товаров, - отметил Янис Кекчев.

Также на заседании были рассмотрены основные законодательные новеллы Таможенного кодекса Евразийского экономического союза в части администрирования таможенных платежей и доведена до заинтересованных лиц информация об изменении регионов деятельности таможенных постов Минераловодской таможни. По результатам мероприятия был утвержден проект решения заседания.

В завершении заседания Вадим Пугачев поблагодарил всех участников за совместную работу, отметив, что такие встречи дают возможность участникам ВЭД получать подробные разъяснения, касающиеся основных изменений в таможенном законодательстве, обмениваться мнениями и обсуждать наиболее актуальные вопросы и проблемы для совместного нахождения путей их решения.

                                                                                                   Пресс-служба Северо-Кавказского таможенного управления

 

Поделиться новостью