Заседание коллегии Северо-Кавказского таможенного управления: итоги работы за девять месяцев по пост-контролю и сокращению задолженности

22 ноября 2018 года в Северо-Кавказском таможенном управлении (СКТУ) состоялось заседание коллегии под председательством начальника управления Агепсима Ашкалова.

Первый из основных вопросов, рассмотренных на повестке дня заседания, - результаты работы по организации и проведению таможенного контроля после выпуска товаров за девять месяцев текущего года.

За отчетный период подразделения таможенного контроля после выпуска товаров управления провели 305 проверочных мероприятий в отношении юридических, физических лиц и индивидуальных предпринимателей, из которых в форме таможенной проверки  - 156 (120 камеральных и 36 выездных). Основная их доля пришлась на контроль достоверности заявления таможенной стоимости, контроль соблюдения запретов и ограничений, достоверности страны происхождения товаров и соблюдения условий предоставления тарифных преференций, а также контроль достоверности заявления кода ТН ВЭД ЕАЭС. По результатам проверок процент взыскания таможенных платежей, пеней и штрафов составил 56,6%, что на 16,2 % больше, чем за аналогичный период 2017 года. Возбуждено 76 дел об административных правонарушениях (АП) и 17 уголовных дел.

- За девять месяцев 2018 года в рамках работы по контролю за ввозом и оборотом товаров было проверено 530 транспортных средств (общая масса проверенных товаров - 10 210 тонн). Общее количество транспортных средств с нарушениями – 18 (товары с нарушениями общим весом 151,862 тонн). По результатам проведенных проверочных мероприятий были выявлены товары, запрещенные к ввозу в Российскую Федерацию. В итоге, 11,178 тонн товаров было уничтожено, а 141 тонна - возвращена в страну отправления. По фактам возбужденно 10 дел об АП,  - отметил в своем докладе начальник отдела таможенных проверок после выпуска товаров службы таможенного контроля после выпуска товаров управления Денис Калоеров.

Также в ходе коллегии был рассмотрен еще один важный вопрос об эффективности работы, направленной на сокращение задолженности по уплате таможенных платежей и пеней.

Взимание таможенных пошлин, налогов, антидемпинговых, специальных и компенсационных пошлин, таможенных сборов, контроль правильности исчисления и своевременности уплаты указанных пошлин, налогов и сборов, принятие мер по их принудительному взысканию - одна из основных функций таможенных органов. Учитывая долю таможенных платежей в доходной части Федерального бюджета, значимость этой функции вполне понятна.

- Наша задача - обеспечивать полноту поступающих в доходную часть Федерального бюджета таможенных платежей. Эффективность принятия мер по взысканию задолженности по уплате таможенных платежей и пеней является одним из инструментов реализации данной основной функции таможенных органов. Поэтому данному направлению всегда уделяется большое внимание, - сообщила начальник отдела таможенных платежей службы федеральных таможенных доходов управления Наталья  Мягкая.

В результате полноты принятия по взысканию задолженности за 10 месяцев 2018 года взыскано задолженности по таможенным платежам и пеням в размере 1 232,22 млн. рублей, в том числе по таможенным платежам – 1 208,94 млн. рублей, по пеням – 23,28 млн. рублей, исключено задолженности по уплате таможенных платежей и пеней в сумме 235,76 млн. рублей, в том числе по таможенным платежам – 219,85 млн. рублей, по пеням – 15,91 млн. рублей, списано задолженности по уплате таможенных платежей и пеней на 9,89 млн. рублей, в том числе: по таможенным платежам – 7,62 млн. рублей, по пеням – 2,27 млн. рублей.

По итогам коллегии был вынесен и утвержден ряд важных решений, установлены сроки их исполнения.

В завершении заседания начальник Северо-Кавказского таможенного управления Агепсим Ашкалов вручил ведомственные награды Федеральной таможенной службы России отличившимся должностным лицам.

Пресс-служба Северо-Кавказского таможенного управления

Поделиться новостью