Меры, принимаемые Дагестанской таможней по защите прав на объекты интеллектуальной собственности.

Меры, принимаемые Дагестанской таможней по защите прав на объекты интеллектуальной собственности.

Дагестанская таможня в соответствии с задачами и функциями, возложенными на них законодательством Евразийским экономическим союзом (Союз) о таможенном деле, осуществляют таможенный контроль в отношении товаров, в том числе содержащих объекты интеллектуальной собственности  перемещаемых через таможенную границу. Предотвращение и пресечение торговли контрафактной продукции является одной из важных задач таможенной службы.

За 2017-2018гг. должностными лицами Дагестанской таможни проведена  значительная работа по выявлению контрафактных товаров.

Так, за 11 месяцев 2018г. судебными органами рассмотрено 17 дел об административных правонарушениях по ст.14.10 КоАП РФ за незаконное использование товарного знака, в результате по решениям судов признано контрафактными 76 453 единиц контрафактной продукции (ЕКП), начислено штрафов – 395 000 руб., в 2017 – 8 дел, признано контрафактными товаров в количестве 47 000 единиц контрафактной продукции, начислено 160 000 руб.

Осуществлено 9 приостановлений выпуска товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности. В результате приостановления выпуска товаров  возбуждено 1 (одно) дело об административном правонарушении по ч.1 ст.14.10 КоАП РФ, изъято товара в количестве 25 240 единиц контрафактной продукции (за 2017 г. - 13 приостановлений, возбуждено 7 дел об административном правонарушении по ч.1. ст.14.10 КоАП РФ - 42562 единиц контрафактной продукции).

Всего с начала года возбуждено 43 дела об административных правонарушениях по ч.1 ст.14.10 КоАП РФ на общее количество 77947 единиц контрафактной продукции.

Наиболее подверженными высокому риску нарушения прав на объекты интеллектуально собственности оказались ряд категорий товаров легкой и пищевой промышленности: такие как кондитерская продукция, одежда, игрушки, посуда, крепежная  фурнитура  и прочие изделия бытового назначения.

  В целях недопущения попадания контрафактной продукции в гражданский оборот на территорию Российской Федерации, разработан и утвержден План взаимодействия таможни с иными региональными ведомствами и службами: МВД по РД, УФАС по РД и Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан, с начала декабря 2013 г. действует совместная рабочая группа.

В ходе проведения проверочных мероприятий во взаимодействии Дагестанской таможни с правоохранительными органами по пресечению незаконного оборота контрафактной продукции на внутреннем рынке в 2017г.-2018г. возбуждено 2 уголовных дела об АП по ч.1 ст.180 УК РФ, а также 7 дел об административном правонарушении по ч.1 ст.14.10 КоАП РФ.

Работа в данном направлении продолжается.

Пресс-секретарь Дагестанской таможни

Поделиться новостью